大连严控餐厨垃圾 防止"地沟油"流向餐桌

王刚

2017年09月06日06:15  来源:辽宁日报
 
原标题:大连严控餐厨垃圾 防止“地沟油”流向餐桌

9月5日,记者从新出台的《大连市人民政府办公厅关于进一步加强“地沟油”治理工作的实施意见》中获悉,正在创建国家食品安全示范城市的大连从源头预防“地沟油”流向餐桌,今后对肉类加工废弃物、检验检疫不合格畜禽产品,要委托防疫条件合格的无害化处理企业处理,签订委托处理协议,明确双方权利义务,建立健全无害化处理台账,无害化处理记录和凭证保存期限不得少于2年。
  大连市还督促餐饮企业、单位食堂以及屠宰企业、肉类加工企业等单位按规定单独收集、存放本单位产生的餐厨废弃物、肉类加工废弃物或检验检疫不合格畜禽产品,建立相关制度及台账。
  杜绝“地沟油”,大连市明确提出相关部门要“守土有责”,主城区和涉农地区中城区部分的餐厨垃圾由城建部门负责组织处置,涉农地区中农村部分的餐厨垃圾由建设部门负责指导处置。地方政府要对本地区餐厨废弃物、肉类加工废弃物和检验检疫不合格畜禽产品的处理负总责。加大对农村地区、城乡接合部以及农贸市场、各类食堂,食用油用量大的餐饮单位、小餐饮、小作坊等的巡查力度,加强对屠宰企业、肉类加工企业、食用油生产经营企业、餐饮企业的监管,督促企业建立健全追溯体系,严格执行索证索票和进货查验制度。
  大连市要求,兴办动物和动物产品无害化处理场所应当取得动物防疫条件合格证;从事餐厨垃圾经营性收集运输处置服务的,应当取得城市生活垃圾经营性收集运输处置服务许可证。鼓励企业探索在餐饮企业厨房、屠宰车间、肉类加工车间和无害化处理车间等关键环节安装摄像装备,追溯废弃物流向。按上级要求在居民家庭厨房开展厨余垃圾粉碎处理试点。

(责编:王斯文、孝媛)