东北首家无人便利店落户大连

王荣琦

2017年09月06日06:15  来源:辽宁日报
 
原标题:东北首家无人便利店落户大连

没有收银员,购物者持一部可以移动支付的手机,就可以在店里自行购物,结账甚至用不上一分钟。9月5日,在位于大连市中山区长江路的缤果盒子“无人便利店”,市民纷纷前来体验。据了解,这家店是东北首家无人便利店。
  这间店铺面积约15平方米,可容纳500至800件单品库存。进入便利店前,需要用手机进行扫码注册,注册成功后,门会自动打开。顾客在选定商品之后,将商品随意放在收银台上的商品识别区内,显示器会实时显示商品的价格,并升成支付链接,5件商品以内一秒完成付款。超过5件的商品需要分批结算。购物完成后,将商品靠近出口两侧检测区,门会自动开启。无购物时扫一下墙上贴着的二维码,门也会开启。此外,如果店内发生意外情况,顾客可以按紧急按钮出门,店内同时还设有24小时呼叫客服。
  “这里配备了人脸识别系统,一旦扫码进入,就会进入人脸识别区域。如果有不良行为,将会被列入黑名单,以后将不能进入超市。”便利店运营者缤果盒子东北分公司负责人冯亦武介绍。跟普通便利店相比,他们的租金成本比较低,只要跟物业谈妥,就可以在物业管理范围内构架一个可移动的立体空间。商品配备以食品、饮品以及应急生活用品为主,24小时运行。
  无人便利店有自己的商品供应渠道,记者发现,店内的商品价格介于大型超市和传统的便利店之间。“传统便利店运营一天至少需要4名店员,无人便利店4个人可以管理40家店,这4个人主要负责补货和店内智能系统升级,管理和运营成本大大降低。”冯亦武表示。
  年底前,无人便利店将在大连投放100至150个左右,首选在封闭及半封闭小区,下一步,将逐渐转向公共场所。

(责编:王斯文、孝媛)