清华研究生为北京夺跳高金牌

黄志阳

2017年09月05日12:20  来源:北京日报
 
原标题:清华研究生为北京夺跳高金牌

  “我希望今后能为中国田径肩负起更多责任。”王宇还没细细品味夺冠的喜悦,就开始畅想起了自己的未来。今晚,这位26岁的清华大学研究生在全运会男子跳高决赛中以2.27米成功卫冕,为北京代表团再添一金。

  本场比赛,王宇冲击2.30米未果,但一次就跳过2.27米,最终凭借成功率摘金。天津的王臣和名将张国伟也都跳过了2.27米,王臣因之前在试跳2.24米时第二次才过,而张国伟是试跳2.27米时第二次才过,所以分获银、铜牌。

  接下来,王宇将升上研究生三年级。那么,对于跳高,是放弃还是继续?他未置可否,“回去要跟领导们商量一下,他们若需要我练,我就接着练。”他正在与国家体育总局田径运动管理中心沟通,争取毕业后能到该中心任职,边工作,边训练。“我内心渴望继续练。如果能兼顾工作和训练,再辛苦我也愿意。”

  在中国体坛,像王宇这种高水平学生运动员既是“特殊的存在”,也是“教体结合”培养模式的范例。今年田径世锦赛期间,王宇还曾参与竞选国际田联运动员委员会委员。他说,尽管竞选结果还没产生,但他希望自己承担更多责任。“将来,无论扮演什么样的角色,我都希望自己能为中国田径出一份力。”

(责编:刘珺、孝媛)