沈阳南北快速干道9月1日6时通车

2017年09月01日06:38  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳9月1日电 (王斯文)沈阳南北快速干道今日早上6时正式投入使用,这是沈阳市第一条南北方向快速大动脉,实现从二环五爱立交桥至北三环朱尔屯立交桥全程无信号通行,行车速度提升至60公里/小时,行车时间将从1小时缩短为20分钟,大大缓解北陵大街-青年大街、黄河大街-南京街等南北方向道路的行车压力。

沈阳南北快速干道南起南二环五爱立交,北至北三环朱尔屯立交,途经五爱街-风雨坛街-西顺城街-小北关街-望花街,全长约17公里。目前,工程分为全长6.2公里的隧道、全长10.6公里的高架桥、南部五爱立交桥、北部望花北互通立交桥,以及综合管廊等。其中,高架部分和立交部分已经通车,南北快速路和二环、三环均实现互通,隧道部分9月1日通车后,沈阳南北快速干道将全线贯通。

南北快速干道运行初期开放时间为6时至21时,夜间封闭,以后将视交通情况进行调整。据了解,之所以日间开放,夜间封闭,首先是因为夜间交通需求有限,经预测,每天21时以后隧道车流量大幅减少,零时后车流量只有日间的10%不到,隧道的使用效率并不高。隧道地面均有平行地面道路,夜间车辆完全可以从地面道路通行。其次是为了降低公共能耗,实现节能环保。隧道夜间封闭模式照明用电量将大幅减少,设备增加轮休周期,有利于提高各类设备使用寿命。第三是为了便于对城市隧道运营维护,每天要进行专业巡检,对设备系统进行性能测试检查,对相关设施进行保养、清洁、维护等,需要作业面和作业时间,确保养护车辆和人员的安全。

(责编:王斯文、孝媛)