沈阳个别商家大额消费刷卡手续费"转嫁"消费者

2017年09月01日15:29  来源:沈阳晚报
 
原标题:个别商家大额消费刷卡手续费“转嫁”消费者

银行POS机刷卡手续费收取新标准于去年9月6日正式实施,新政策取消了商户行业分类定价,手续费封顶。

近日,沈阳晚报、沈报融媒记者在几个行业走访发现,新标准实施一年来,个别涉及大额消费的商户开始将千分之六的手续费转嫁到消费者身上,部分商户要求顾客自行承担信用卡大额刷卡的手续费,尤其是对于有买房、买车等需求的人来说,被拒绝刷信用卡或是被要求承担手续费的情况时有发生。

信用卡日常消费受影响不大

在日常生活中,信用卡和POS机的普及,市民都习惯于用信用卡刷卡购物。但是,刷卡消费产生的手续费一般是由商家承担的,这个常识还有很多消费者并不知情。

在去年实施的《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》中,信用卡和借记卡差别计费,同时取消了手续费封顶。

信用卡手续费为千分之六,上不封顶。无论是在商场还是酒店,都要执行统一的标准,收取相应的刷卡手续费,这对于许多餐饮娱乐行业的商户来说,大大降低了费率成本,而对于涉及大额消费的行业来说,费率成本则增加了。于是,一些大额消费商家开始转嫁信用卡大刷卡手续费,从而增加消费者消费成本。

个别商户拒绝信用卡大额消费

在北二路上的某4S店,工作人员告诉记者:“现在买车不能刷信用卡了,刷信用卡手续费太高了,需要支付千分之六的手续费。如果一台售价为50万元的车,按照新规刷信用卡消费需要支付3000元的手续费,我们卖一台车也赚不到那么多钱!”

在另一家品牌4S店,工作人员告诉记者:“刷信用卡购车需要额外支付千分之六的手续费,我们跟顾客在付款之前沟通好手续费的问题,让大家尽量刷借记卡或使用银行转账。如果顾客坚持刷信用卡,需要自行承担千分之六的手续费。”

在某房地产公司售楼处,记者了解到,信用卡买房付款时,不同的商家会有不同的收费标准。有的开发公司自己承担那千分之六的手续费,有的开发商会免去前两张卡的手续费,第三张收取手续费。

向消费者转嫁手续费涉嫌违规

调查发现,涉及大额消费的其他行业的商户,也有将刷卡手续费转嫁给消费者的行为。大额消费刷卡手续费向消费者转移,这种做法是不是合规?

中国银联工作人员告诉记者:“商家把刷卡手续费转嫁给消费者,这是一种违规行为。在全国范围内,银联卡刷卡消费,不分异地本地都不向持卡人收取任何手续费。刷卡消费后结算方是银行和商家,按照当初安装刷卡机时的相关协议,应是商家向银行支付一定比例的手续费。因此,如果刷卡消费时被要求加收手续费,持卡人有权拒绝,并可向中国银联客服热线投诉。”

对于普通市民而言,提醒大家大额消费刷卡时,要仔细看好刷卡金额,确认了手续费的支付方再消费。

沈阳晚报、沈报融媒记者 王婉 实习生 曹曦丹

(责编:孝媛、汤龙)