伊朗总统呼吁沙特停止干涉也门事务

马骁

2017年08月31日01:01  来源:新华社
 
原标题:伊朗总统呼吁沙特停止干涉也门事务

  原标题:伊朗总统呼吁沙特停止干涉也门事务

  新华社德黑兰8月30日电(记者马骁)伊朗总统鲁哈尼30日晚发表电视讲话,要求沙特阿拉伯停止干涉也门事务。

  鲁哈尼说,沙特应将也门事务还给也门人民决定。如果沙特停止干涉也门事务,不再支持本地区恐怖分子,伊朗和沙特关系将回归正轨。对话是解决两国分歧的最好途径。

  沙特和伊朗于2016年年初断交,两国在叙利亚问题、打击极端组织等一系列问题上分歧严重。

  伊朗外长扎里夫日前说,伊朗始终准备与沙特对话,但沙特一直制造地区紧张。

  2014年9月,也门什叶派胡塞武装夺取首都萨那,后占领南部地区,迫使也门总统哈迪前往沙特避难。2015年3月,沙特等国对胡塞武装发起大规模军事行动,也门冲突升级。沙特指认伊朗向胡塞武装提供军事援助。

(责编:汤龙、孝媛)