法库十间房镇成为沈阳首个国家级特色小镇

2017年08月30日06:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月30日电 (王斯文)29日,本网从市建委获悉,国家住房和城乡建设部近日公布了第二批全国特色小镇名单,法库县十间房镇榜上有名,这也是沈阳市首个获得国家级特色小镇荣誉称号的乡镇。

据悉,十间房镇紧邻法库县城,距母城沈阳半小时车程,是沈阳周边“1小时旅游圈”重要节点。镇域115平方公里,常住人口1.5万人。拥有20余平方公里水面的财湖,建设了财湖机场,是东北地区第一个正式批准开放使用的通用航空机场、我国第一个由国家空管委批准成立的低空航空服务站。先后获批全国最具投资价值通用航空产业集聚区、省首个通用航空高技术产业基地、全国首批国家级航空飞行营地、省航空体育产业示范镇、国家级通用航空产业综合示范区。

据介绍,该镇注重培育通航文化。目前,已连续举办五届国际飞行大会,累计接待观众50余万人次。其中2012年第一届飞行大会开创了东北通航展会先河。去年8月举办第五届国际飞行大会及“八月飞行季”活动,创造性地将航空飞行、环湖体育赛事、静态展示与水上活动相结合,开创东北“水陆空”三位一体的航展先河。“南有珠海航展、北有沈阳法库国际飞行大会”的品牌格局稳步确立。另外,该镇结合旅游、饮食等产业发展,形成了独特的文化品牌和文化市场,在推进特色乡镇过程中,进一步大力彰显辽文化传承地特色,使地域传统文化得到传承和推广。

(责编:王斯文、孝媛)