沈阳:两位结婚77年老人补办结婚证

吕佳

2017年08月30日10:41  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳:两位结婚77年老人补办结婚证

  “我们早早就加开窗口、安排人员加班了。”昨日,和平区婚姻登记处工作人员说,“我们还特意提前半小时办公,保证赶这个好日子的新人都能登记上。”

  登记处没开门,百余对新人排门口

  “今天7点30分我就到了,叫号机上的号码叫到40多号。”昨日9时,沈阳晚报、沈报融媒记者来到和平区民政局婚姻登记处获悉,不到10点,来排号的新人已有近百对,最早来排队的新人不到6点就到了。

  “结婚登记选在七夕节,我们觉得很有纪念意义。”张宏远与女友在大学时相识相恋,如今,四年的爱情终于修成正果。在现场,绝大多数新人都与张宏远想法一致,希望在七夕节这个极具纪念意义的日子领到“红本本”。

  当天10点许,家住长白的杜女士陪着儿子和“准儿媳”来到和平区婚姻登记处登记。杜女士告诉记者,小两口一直在国外读书工作,上周五才从墨尔本飞回沈阳,选择这个好日子登记是她的主意,希望小两口在人生重要的日子有纪念意义。杜女士的儿子叫张绍博,沈阳人,女孩叫羊瑞琦,家在乌鲁木齐,两人一直在墨尔本读书,现在已经工作,彼此认识三年,感情好得就像亲人一样,以后打算定居墨尔本。两个年轻人的喜悦溢于言表,谈到对未来婚姻的期待,张绍博表示,以后两个人要互相理解尊重,希望可以把平淡的日子过得如热恋一般。一旁的羊瑞琦不停地笑着点头。

  结婚77年老两口牵手来补证

  年轻的小两口希望可以将平淡的日子过得比蜜还甜,但走过几十年婚姻的老两口却觉得过着平淡无奇的日子才是最值得纪念的时光,任时光荏苒,风云变幻。

  昨天,记者在和平区婚姻登记处看到了3对年过八旬的老夫妻,他们走过了几十年的婚姻生活后,依然特别用心地选择了昨天去补办结婚证。

  陈桂珍97岁,李连枢95岁,这对老夫妻是其中最年长的一对,他们在女儿女婿的陪伴下来“领证”。陈大娘坐在轮椅上,虽然身体虚弱,但情绪饱满,办证全程嘴角上扬。李大爷身体硬朗,语言清晰,他笑着告诉记者:“我们结婚已经77年了,当时我才18岁,老伴儿比我还大两岁,虽说是包办婚姻,但这辈子过得很幸福。”

  聊到感情保鲜秘诀时,大爷不好意思地笑了,“我不抽烟不喝酒,爱听音乐,没事儿写点小诗歌。”老人的女婿告诉记者,老两口感情融洽,平时大爷特别听大娘的话,大娘一辈子没上过班,但大爷的钱一直都给大娘管着,平时生活上也是特别照顾老伴儿。两人选择“七夕”来补办结婚证也是大爷的主意,说这一天有意义。

  女婿说:“今早8点50分我们就到了,但人特别多,工作人员特意给我们开了绿色通道。”大娘身体不适已无法签字,但当她在《申请补办婚姻登记证声明书》上郑重地摁下红手印,接过小红本后,老两口相视一笑。那一笑,让在场的很多年轻人为之动容,被他们的幸福感染泪目。沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳 摄影记者常晟罡

(责编:蒋山、孝媛)