推进“一学一做”教育实践活动 做合格共青团员

2017年08月30日16:34  来源:人民网-辽宁频道
 

中建二局东北分公司团委自2017年3月以来,按照团中央的统一部署,在分公司属各团支部和全体共青团员中组织开展了“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践。积极探索团员、团干、团组织“怎么学、怎么做、做什么”的问题,不断将教育实践引向深入。

团员青年重温入团誓词

内化于心,夯实理想信念,由团干引领系统学,确保学习深度。各级团组织不断创新学习形式,丰富学习载体,实现线上线下学习有机融合。开展“团干讲团课”活动,举办以“怎样做一名合格团员”为主题的团课,通过集中上团课,向广大团员传递党的声音,引导广大团员牢记入团誓词、坚定理想信念。同时在分公司、项目两级微信公众号上开设“一学一做”专栏,推送学习内容40余期,阅读量累计达三千余次,实现掌上学习,从而促进团员青年“争先锋做表率”。截止目前,共开展各类集中学习活动80多场次,团干部上团课31场,使520多名团员参加了集中学习。

青年突击队融入生产中心

外化于行,打造信行先锋,以活动依托,在释放基层团组织效能上发力。分公司团委紧紧围绕生产中心开展共青团工作。针对“急难险重”关键问题,迅速组织青年精干力量,成立青年突击11支,涵盖青年突击队员352人,积极投入到施工生产当中。“雷锋月”、五四期间,带领团员“走出去”,实践+参观,第十三、十七项目团支部分别在大连市烈士陵园、抚顺雷锋纪念馆开展户外团课;第十项目团支部举办“一学一做”知识竞赛,检验团员青年的学习效果。

此外,分公司启动的“中建先锋成长”计划项目,为北票市泉巨永乡贫困学子共计捐助19.5万元助学金,爱心物资3万元,资助125人次,圆孩子一个读书梦。3月份以来,累计开展志愿者服务40余次,服务群众达千人。

学习是永远的主题,实践是永恒的课题。下阶段,中建二局东北分公司团委必将牢牢把握共青团深化改革带来的重大机遇,扎实推进“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践和其他重点工作,努力通过教育实践不断激发团员先进性、提升团干战斗性、增强组织政治性,推动分公司共青团工作实现新发展、新突破。

(责编:汤龙、孝媛)