联合国安理会严厉谴责朝鲜导弹试射 

殷淼

2017年08月30日13:37  来源:人民网-国际频道
 
原标题:安理会严厉谴责朝鲜导弹试射 中国代表重申反对半岛生战生乱

  人民网联合国8月30日电(记者 殷淼)联合国安理会29日晚发表主席声明,严厉谴责朝鲜最新导弹试射。

  声明说,安理会强烈谴责朝鲜8月28日发射导弹飞越日本,以及8月25日发射多枚弹道导弹的行为。声明要求朝鲜严格遵守联合国相关决议,立即停止导弹试射。

  声明说,朝鲜的行为“不仅对地区造成威胁,对所有联合国会员国也构成了威胁”。声明要求朝鲜立即停止此类“粗暴行为”,“完全、可验证和不可逆地放弃所有核武器以及现存的核计划……不再进行任何新的核试验,停止进一步的挑衅行为,并放弃其他现存大规模杀伤性武器”。

  在声明中,安理会重申了维护朝鲜半岛和东北亚广大地区和平与稳定的重要性,承诺以和平、外交和政治解决方案应对当前局势,欢迎安理会全体成员及其他国家通过对话促成和平和全面的解决方案。

  当晚,中国常驻联合国代表刘结一大使在安理会通过朝鲜射导问题主席声明后的发言中表示,中方反对朝鲜违反安理会决议进行有关发射活动,呼吁有关各方保持克制,不要做相互刺激、加剧地区紧张局势的事,共同维护朝鲜半岛的和平稳定。刘结一强调,中方始终坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生战生乱。

  刘结一说,安理会有关决议对朝鲜利用弹道导弹技术进行发射活动有明确规定。中方反对朝鲜违反安理会决议进行有关发射活动。我们要求朝方遵守安理会有关决议要求,呼吁有关各方保持克制,不要做相互刺激、加剧地区紧张局势的事,共同维护朝鲜半岛的和平稳定。

  刘结一说,安理会8月5日通过的第2371号决议,针对朝核导计划采取了进一步制裁措施,也再次呼吁恢复六方会谈,承诺以和平、外交和政治方式解决问题,强调有关各方降低半岛紧张局势的重要性。有关各方都应全面、完整执行安理会有关决议,避免加剧半岛紧张局势的言行,为尽快恢复对话创造必要条件。

  刘结一指出,中方提出的“双暂停”倡议和“双轨并行”思路是妥善解决半岛问题的现实可行方案。希望有关各方认真考虑并积极响应,同中方一道为解决半岛问题开辟有效路径。

  刘结一强调,中方始终坚持实现半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生战生乱。在半岛加强军事部署无助于实现半岛无核化目标和地区和平稳定。在东北亚地区部署“萨德”系统严重破坏地区战略平衡,损害包括中国在内的本地区国家的战略安全利益,并加剧半岛紧张对立,使半岛问题更加复杂难解。中方敦促有关方面立即停止部署进程,撤除相关设备。中方也敦促有关国家停止根据其国内法对别国实体或个人实施单边制裁。

  刘结一说,实现半岛无核化和长治久安符合各方的利益。我们希望有关各方与中方一道,发挥应有的作用,承担起应有的责任,早日把半岛问题纳入通过对话和平解决的正确轨道。

(责编:汤龙、孝媛)