以新产业当新龙头 探秘沈阳浑南“中国智谷”

杜一鸣

2017年08月30日06:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:探秘沈阳浑南“中国智谷”

沈阳新松机器人“数字化无人工厂”几千平方米的车间,一名工程师熟练地输入指令,“机器人”取货、搬运、装配、检测、成品入库……井然有序。“用机器人生产机器人”,新松机器人已占据国产机器人市场份额的20%,成为沈阳浑南区“中国智谷”里“中国智造”的标杆。

“浑南区有着良好科研优势、产业基础,我们计划通过5年至10年努力,加快科研成果转化,形成电子商务、民用航空、健康医疗和生物医药、智能制造机器人和信息技术四大千亿产业集群,建设中国智谷,把浑南区建设成为国际化营商环境先导区、全国高新技术产业集聚区、国家创新创业示范区。”沈阳高新区党工委书记、浑南区委书记王一兵说。

打造国内机器人生产基地

作为国家级的高新技术产业开发区,浑南区正积极布局新兴智能产业,全力建设“中国智谷”。目前,浑南区高新技术产业支撑作用明显:智能制造、信息技术、生物医药、民用航空等主导产业占规模以上工业总产值比重达到93%,利润同比增长近40%,新松机器人、东软数字医疗、拓荆科技一大批行业领军企业迅速崛起。

沈阳机器人产业在全国占有举足轻重的地位。今年浑南区将以机器人未来城建设为重点,加快推进哈工大特种机器人、华昌达智能装备等项目建设,加快聚集整机和减速器、伺服电机等关键零部件企业,打造国内机器人生产基地。

作为全国首批国家电子商务示范基地,浑南区已聚集了众多龙头企业,包括阿里巴巴、京东等中国排名前三位的电商平台和普洛斯、安博等国际排名前五位的工业地产商。去年,浑南区电商交易服务规模达700亿元,预计2020年这一数字将突破千亿元。

精心培育千亿产业集群

在国家航空高技术产业基地,浑南区现已入驻中航沈飞民用飞机等多家企业,是沈阳“一基地三园区”航空产业布局的重要组成部分。未来,浑南区将重点发展航空整机组装、航空大部件和零部件制造等航空制造产业,多元化发展关联产业,打造千亿产业集群。依托于产业基础,浑南区提出今后以民用航空产业园建设为重点,促进庞巴迪Q400总装项目尽快落地,推动C系列项目由大部件转包向总装迈进,进一步加大关键装备项目和上下游配套企业引进培育力度,加快形成整机生产能力。

浑南区健康医疗产业集群拥有规模以上企业21户,聚集了东软数字医疗、新松医疗、成大生物等龙头企业,技术水平和生产能力全国领先。预计到2020年,一个具有全国影响力的生物和医药研发创新中心、东北亚医药电子商务与物流集散中心将初具规模。

健康医疗产业将依托东软数字医疗等企业,以智能化数字医疗设备和远程协同医疗网络为主攻方向,加快数字医疗产业园建设,引进国际尖端医疗研发与设备生产项目,大力发展螺旋CT、核磁共振等诊疗和监测设备,着力构建远程协同医疗与“健康云”管理平台。信息技术产业将以大数据产业园为载体,加快超算中心二期等项目建设,引进和培育一批基于大数据的云计算、物联网和“互联网+”等新兴业态。

构建创新型人才高地

未来智谷将以打造“众创空间”“专业孵化器”为载体,推动科技型小微企业创新创业,并实现跨越式发展,形成活跃的大众创业、万众创新良好局面。围绕创新链完善资金链,促进科技和金融结合,创新金融服务科技的方式和途径,引导银行等金融机构加大对科技企业的信贷支持,形成较为完善的科技金融服务体系,加快建设科技金融示范区。

同时,浑南区坚持引进和培养相结合,加快构建创新型人才高地,打造“人才管理改革试验区”。智谷正在建设沈阳院士专家创新创业基地、国家千人计划创新创业示范基地、中国海外人才离岸创新创业自由港、中国海外留学报国基地,打造具有国际竞争力的东北地区海外高端人才聚集中心。同时,依托中科院自动化所、中科院金属材料所、东北大学、中德新松科技教育集团、全球创业者学院等高等院校、职业技术学校、社会培训机构,加快推进本地人才的培养。组建中国科学院大学机器人学院,发挥科教资源优势,提升科研水平。

(责编:王斯文、孝媛)