公安刑侦体制改革初见成效 沈阳警方连破三起案件

2017年08月29日20:59  来源:人民网-辽宁频道
 

 沈阳市公安局大刑侦改革工作启动以来,皇姑分局切实加大工作推进力度,认真按照市局刑侦体制改革的总体要求,第一时间确保人员配备全部到位,场所装备齐全。分局刑侦禁毒大队组建成立后,全面提升队伍核心战斗力,主动深入挖掘案件线索,在不到一周的时间内,连续破获三起有影响的案件。

科学串并,破获系列技术开锁入室盗窃案

2017年7月27日14时许,沈阳市皇姑区某小区发生一起技术开锁入室盗窃案,被盗现金10万元。案发后,办案民警通过调取视频监控录像发现,一名手拎银行纸袋的中年男子形迹可疑。经被害人辨认,该纸袋是其从银行取钱时所用,内有人民币10万元。7月28日13时50分,皇姑区再次发生技术开锁入室盗窃案件,一名男子持匕首将正在家中的被害人陈某右腿扎伤后逃离现场。经陈某辨认,手拎银行纸袋的男子即为犯罪嫌疑人。

案发后,皇姑分局刑侦禁毒大队对两起案件开展并案侦查,并对近期全市发生的技术开锁入室盗窃案件进行梳理,发现2016年以来,皇姑区、铁西区发生类似入室盗窃案50多起,遂立即串联并案,开展侦查。经过大量工作,侦查人员发现韩某(男,49岁)有重大作案嫌疑。8月15日15时许,侦查人员在韩某居住地附近,将其抓获,并在其驾驶车辆内搜出被盗现金11万元。

经审讯,韩某交代2016年以来,先后流窜于沈阳市皇姑区和铁西区多个高档小区,采取技术开锁手段实施入室盗窃作案50余起,盗窃现金30余万元以及其它财物,并通过其妻子孔某某进行销赃。目前,犯罪嫌疑人韩某、孔某某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

耐心蹲守,破获系列盗窃沿街商铺案

2017年6月10日,皇姑区某啤酒专营店发生被盗案,现场遗留有一把锤子。案发后,办案民警经过大量调查工作,确定孔某(男,33岁,朝阳市人)有重大作案嫌疑,办案民警立即对该人进行布控抓捕。根据群众提供线索,一名经常出入皇姑区某舞厅的男子,与孔某高度一致,侦查人员立即对该舞厅及周边进行布控。经过两周的耐心蹲守,2017年8月17日15时许,侦查人员将进入舞厅跳舞的嫌疑人孔某抓获。

经审讯,孔某交代今年以来,先后7次窜至沈阳市沈河、铁西、皇姑等地区,盗窃沿街商铺现金、手机、平板电脑、电动车及高档白酒等财物。目前,犯罪嫌疑人孔某因涉嫌盗窃罪已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

果断出击,破获非法持有枪支案

2017年8月14日13时许,皇姑分局接群众举报称齐某(男,28岁)曾在网上购买枪支并藏匿于家中。皇姑分局刑侦禁毒大队第一时间介入。经调查,齐某在沈北新区打工,并经常出入沈北新区一家网吧。办案民警在网吧附近摸排后确认齐某在沈北新区某小区从事保安工作。

2017年8月14日17时许,侦查人员将当班的嫌疑人齐某抓获。经突审,该人交代了枪支藏匿于自己位于皇姑区的家中。随后,侦查人员在其家中搜查出仿64式手枪1把,弹夹2个,子弹8发。目前,犯罪嫌疑人齐某因涉嫌非法持有枪支罪已被警方依法刑事拘留。同时,警方对其上线人员正在进一步追查中。

(责编:蒋山、孝媛)