包揽冠亚军 天津女花创历史

苏娅辉

2017年08月29日16:46  来源:天津日报
 
原标题:包揽冠亚军 天津女花创历史

  12年前的江苏全运会,天津女花主教练张建秋首次带队出战,那一刻,她泪洒赛场的场景依稀就在眼前。8年前的山东全运会,孙超摘银,女花团体摘铜,张建秋总算缓过来一口气。4年前的辽宁全运会,天津女花团体夺金,喜悦的泪水伴着欢笑。此刻的天津,家门口的全运会,随着张赫男淘汰福建名将乐慧林,天津女花提前包揽冠亚军。这一幕,在张建秋的梦中曾经出现无数次。

  据张建秋介绍,在备战全运会的冲刺阶段,天津女花前往塘沽进行封闭训练,针对主要竞争对手进行了强化训练。为了保证老队员的体能,特意从体院聘请了体能专家。针对队员们的伤病康复问题,聘请了专业医生全程跟随。“包揽冠亚军,这一幕做梦想过很多次。老队员们太不容易了,一直希望她们有一个圆满的结局。为了备战全运会,张赫男一直没要孩子,孙超生完孩子马上断奶复出,都是抛家舍业的,非常感谢家属们的支持。”

  当队员时,张建秋五次出战全运会,以教练的身份,她四度带队出战。包揽冠亚军,这是天津击剑历史上第一次。“这些孩子都奋斗了这么多年,这背后的汗水和泪水没有人知道。现在所有的这一切,都是对她们最好的回报。天津女花这些年经历过坎坷,成绩出现过下滑,大家压力都很大,一直憋着一口气,期待在家门口的全运会上捍卫天津女花荣誉。”这一刻,她终于可以松一口气了,心情比想象中要平静很多。天道酬勤,就像她所说的,付出总有回报。这些年所付出的汗水和泪水,都在此刻开花结果了。

(责编:刘珺、汤龙)