河北省开学第一周严打黑校车

2017年08月28日15:43  来源:石家庄日报
 
原标题:河北省开学第一周严打黑校车

  原标题:开学第一周严打黑校车

  中小学开学临近,为确保中小学生出行安全,河北省公安厅交管局决定开展新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患“清零行动”,清除校园周边道路交通安全隐患。

  据统计,目前全省登记备案的校车共计1938辆,校车驾驶人1530人,接送学生车辆2523辆、接送学生车辆驾驶人2638人。开学前,各地公安交管部门将会同教育行政、交通运输等部门,对辖区所有中小学、幼儿园及校车企业进行一次全面检查,逐校、逐企、逐车、逐人见面,对校车、驾驶人进行隐患排查,清查校车使用许可、安全技术检验、安全设备配备等情况,杜绝不合格的车辆和驾驶人提供校车服务。

  开学第一周,交管部门将开展校园周边及校车秩序大整治,在校车和接送学生车辆集中通行的重点路段时段,增设临时执勤点,加强路面执法检查,严查超员、超速、非法改装、不按审核路线行驶等违法行为,严打黑校车,并指挥疏导社会车辆履行避让义务,确保校车安全通行。

  省交管局提醒广大家长、学校认清黑校车危害,不租用黑校车接送孩子、不要让孩子搭乘低速载货汽车和三轮汽车、拖拉机等非载客车辆,发现黑校车、校车有超员等违法行为,请及时向公安机关举报。(记者 孙会芳)

(责编:蒋山、孝媛)