锦州石化:“稳”运行 力促效益最大化

赵晓明

2017年08月27日11:23  来源:锦州日报
 
原标题:锦州石化:“稳”运行 力促效益最大化

  锦州石化公司围绕全年生产经营任务,对资源、装置和生产进行全面优化,有效适应市场快速变化,拓宽效益提升通道,今年前7个月,公司一直保持较好盈利水平。其中7月份单月盈利1.83亿元,炼化板块排名第七。

  2017年,锦州石化以“稳”字为核心要义,着眼于长远发展谋篇布局,明确了企业“以技术为支撑,打造精品炼厂”的发展方向和定位。装置优化提升创效潜力。高效产品做加法,低效产品做减法。炼油装置以满足市场需求多产高标号汽油;柴油根据市场需求灵活调整生产操作;化工装置以边际利润决定停产、限产。

  上半年,锦州石化以增产高附加值产品为目标,优化物料配置,保证生产高标号汽油的连续重整、汽油加氢、催化装置满负荷运行。同时降低柴油产量,柴汽比比上年降低0.01个单位。截至7月末,汽油全部实现国V标准以上,其中国Ⅵ汽油产量为6.25万吨;7月25日,随着新建40万吨轻汽油醚化装置成功投产,锦州石化已实现汽油全面升级国VI标准。95#高标号汽油比例比年度计划增加1.57个单位;国V、澳Ⅴ车用柴油产量达到45.04万吨,占比47.46%,突破历史新高。

  操作优化实现生产运行最佳。锦州石化公司生产技术处负责人向记者介绍,生产平稳运行就是最大的效益,他们从不轻易对生产条件做大的调整。利用在线模拟工具和公司全流程模拟模型,优化催化、延迟焦化和加氢裂化装置反应温度等操作条件,确保生产平稳运行。与此同时,该公司实现对加工方案、操作条件进行在线模拟,寻找最优化加工方案,力求效益最大化。

(责编:蒋山、孝媛)