垃圾中转站异味熏天 居民夏天不敢开窗

嘉风

2017年08月27日10:57  来源:大连晚报
 
原标题:大连:垃圾中转站异味熏天 居民夏天不敢开窗

  两个绿色垃圾箱靠在墙根,里面装满生活垃圾。

  文/本报记者嘉风 图/本报记者高强

  道路南侧的垃圾中转站,每日大量的生活垃圾来回搬运,散发刺鼻的异味,道路北侧的居民被异味熏得“晕头转向”,炎炎夏日不敢开窗纳凉……最近几年,甘井子区天河路123号、125号楼居民们投诉垃圾异味难以忍受。

  昨日下午,记者到甘井子区天河路123号楼前的垃圾中转站,此处位于七贺路与七锦路交会处附近的一处挡土墙下。两个绿色垃圾箱靠在墙根,里面装满生活垃圾。两个垃圾箱外,堆放着几堆生活垃圾。地面上的红砖被垃圾流出的脏水浸泡得发白,一股刺鼻的异味熏得人不敢靠前。几名环卫工人开清运车,将辖区内的垃圾运送于此。

  “味太大了,夏天让人受不了。”居住在125号居民楼的王阿姨向记者诉苦,这个垃圾中转站已经存在很长时间了,起初垃圾并没有现在多,居民们还可以忍受异味。但随着垃圾的增多,大伙就受不了了。附近楼院的垃圾都集中在此处,每天垃圾车来来往往。“环卫工人每天都清理,但异味熏得都不敢开窗。”王阿姨说,高温天气,家里没有空调,王阿姨更加闷热难耐。

  记者了解到,与王阿姨遭遇相同的还有几十户居民。在路边经营超市的范先生表示,垃圾里的脏水都流到超市门前了,稍不留神就会踩到,客人们抱怨连连。“这个垃圾中转站,是否可以减少垃圾量,分流一下。”居民们表示。

  昨日下午,记者在现场采访时,遇到负责该区域卫生清理的中岛环卫公司的一名姜姓负责人,对于居民反映的问题,他表示每天环卫工人分三次清理垃圾,并对被垃圾脏水污染的路面进行清洗。“每天我们都拉着30多桶水来冲洗路面,但由于年头太多了,铺地的红砖、墙根都有臭味。”该负责人说,前不久他带领工人将地砖刨开,把里面的臭泥挖了出来,之后又重新进行了铺设。“下一步我们打算在这修建个水泥池子,修好排水系统,再放个带盖的白钢垃圾箱。这样垃圾的异味就会减轻很多。”据其介绍,这是之前沙区领导及环卫公司负责人,视察此处时提出来的规划方案,目前正在进一步落实中。

  对此,永新社区书记也表示,会积极协调双方将此问题尽早解决,为居民创造一个良好的生活环境。

(责编:蒋山、孝媛)