辽宁省完成368.54万公顷永久基本农田划定

高翔 刘佳

2017年08月27日08:18  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁省完成368.54万公顷永久基本农田划定

  8月24日,时值初秋,营口市东北部的连片稻田已是满目金黄,预示着今年又是一个丰收年。稻田旁一块石碑上“永久基本农田”几个大字格外醒目,上面还标明了土地面积、地理位置等详细情况。

  据省国土资源厅耕保处介绍,我省按照“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”的要求,历时3年全面划定永久基本农田368.54万公顷。永久基本农田一经划定将被永久保护,任何单位和个人不得擅自占用或改变用途。

  我省于2014年全面启动永久基本农田划定工作。在划定过程中,既考虑了主体功能区建设和城镇发展用地需求,又考虑了生态建设与环境保护约束。

  在永久基本农田布局上,我省通过处理好城镇发展与耕地保护的关系,科学布局新型城镇化发展空间,强化了城镇周边永久基本农田对城镇开发边界的硬约束。同时,将城镇周边永久基本农田划定,作为土地利用总体规划调整完善的前提条件,最大限度确保永久基本农田得到优化布局、优先保护,促进形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的国土开发新格局。

  据悉,通过永久基本农田划定,我省新增了基本农田9.94万公顷,有效保障了国家粮食安全所需的土地资源,并进一步优化城镇空间格局,“倒逼”土地集约节约利用。

  划定是基础,坚守是关键。下一步,我省将采用先进技术手段,加快运用卫星遥感技术与土地利用调查相结合,结合国土资源“一张图”综合监管平台建设,推进基本农田严格保护。同时加大对永久基本农田保护和建设的财政补贴力度,以保证永久基本农田面积不减少、质量有提高、布局更优化。

(责编:蒋山、孝媛)