沈阳专项整治生产经营单位空调外挂机漏电隐患

分享到

2017年08月26日16:20  来源:沈阳晚报
 
原标题:沈阳专项整治生产经营单位空调外挂机漏电隐患

  即日起,全市开展生产经营单位空调外挂机漏电隐患排查整治行动。对未按期完成隐患整改的单位,各地区成立联合执法组将依法依规查处。同时,市安委会办公室将组织督查组对各地区隐患排查整治工作成效进行随机复查,复查结果将报送市政府。

  全市专项整治空调外挂机漏电隐患

  今年8月,我市发生一起因空调外挂机漏电引发的人员伤亡事件。事实上,国内其他地区也有类似事件发生。为预防因空调外挂机漏电隐患引发的人员伤害事件,市安委会办公室决定在全市范围内开展生产经营单位空调外挂机漏电隐患排查整治工作。

  此次排查范围为生产经营单位(场所)在用的落地或人可触及范围内的空调外挂机。本次隐患排查整治工作由各地区政府推进,相关职能部门共同参与,采用自查自改和重点检查相结合的办法推进。

  未按期整改隐患将依法依规查处

  此次专项整治分自查自改、集中整改以及巩固提升三个阶段,对于不按期整改隐患的生产经营单位,各地区相关执法部门将依法依规查处。第一阶段集中在8月22日~9月10日,各地区开展空调外挂机漏电隐患排查整治宣传,告知并督促空调外挂机使用人自查自改,消除空调外挂机存在的漏电隐患;第二阶段在9月10日—9月20日,各地区组成联合执法组,集中整治排查出的空调外挂机漏电隐患。对未按期完成隐患整改的单位,依法依规查处;第三阶段在9月20日~9月30日,各地区动态排查整治空调外挂机使用中存在的漏电隐患问题。市安委会办公室将组织督查组随机复查隐患排查整治工作成效,复查结果报送市政府。沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

  【特别提醒】

  生产经营单位是空调外挂机漏电隐患整治责任主体,应按照国家标准GB17790-2008规定,采取妥善措施保证空调外挂机运行安全:

  1.空调设备要安装接地装置;电源线路要安装空气开关、漏电保护器等保护装置。

  2.空调外挂机安装位置要避开自然条件恶劣的地方,避开儿童易触及的地方。

  3.空调器冷凝水一定要排放至安全地方,以免漏电伤人。

  4.建筑物内部的过道、楼道、出口等公用地方不得安装空调器的室外机。

  5.遇有极端天气时,生产经营单位(使用人)应采取切断电源等防护措施,防范因设备漏电、人员触碰发生意外伤害。

  6.使用空调时,不能对其喷洒消毒水等挥发性液体,避免漏电引发触电事故。

(责编:蒋山、孝媛)