萌娃们的毕业典礼 12名小患者顺利康复

2017年08月26日14:43  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,沈阳开普医学影像诊断中心陈丽英教授、李延君院长等共同出席2017年神经母细胞瘤宝贝“毕业典礼”——12名患小儿神经母细胞瘤的患者经过陈丽英教授的医学影像诊断和张锦华教授的诱导分化治疗,顺利康复。

在现场,陈丽英教授宣布了经系统治疗已达痊愈的患儿名单并予以表彰,对患儿及家属表示祝贺。患儿及其家属欢聚一堂,共同庆祝12名神经母细胞瘤患儿战胜病魔,顺利“结业”。

陈丽英教授和张锦华教授通过对治愈患儿的现身说法,向更多的患儿家长展示癌症不是不治之症,通过医者、患儿、家属的共同努力,是可以战胜的。患儿增加了疾病知识的了解,增强了战胜疾病的信心。他们相互鼓励,相互分享治疗经验,让更多的家长坚定继续治疗的决心。

据介绍,小儿神经母细胞瘤是威胁儿童生命的主要肿瘤之一, 是小儿最常见的颅外实体肿瘤, 占小儿恶性肿瘤的6%-10%,病死率达15%。由于肿瘤原发部位隐匿,早期易转移,早期诊断困难,恶性程度较高的临床特点,导致预后较差,素有小儿“癌王”之称。此病极易早期发生转移,诊断时伴有转移者占所有病例的75%。由于临床表现差异较大,早期又难以发现,误诊率较高,严重威胁着儿童的身体健康及生活质量。

神经母细胞瘤属于神经内分泌性肿瘤,可以起源于交感神经系统的任意神经脊部位。其最常见的发生部位是肾上腺,但也可以发生在颈部、胸部、腹部以及盆腔的神经组织。目前已知有少数几种人类肿瘤,可自发性地从未分化的恶性肿瘤退变为完全良性肿瘤。神经母细胞瘤就属于其中之一。神经母细胞瘤诱导分化治疗的核心就是小剂量化疗加中药诱导,使恶性细胞由恶转良。

在这片没有硝烟的战场上,开普影像中心的医生赋予患者更多的爱、无私的情,挽救了一个又一个生命。开普医学影像诊断中心通过精确诊断、贴心服务,为患者提供图像优质、立等可取、方便快捷的专业医学影像检查与疑难病例影像诊断服务,为每位患者的健康保驾护航。

(责编:蒋山、孝媛)