中国医科大学附属第一医院医药价格改革平稳落地

2017年08月26日13:57  来源:人民网-辽宁频道
 

26日,本网从中国医科大学附属第一医院获悉,自8月26日凌晨起,中国医科大学附属第一医院院内医药价格数据切换立时生效,收费处按照新标准开始收费,药学部全部药品(中药饮片除外)实行零差价销售。

据介绍,早在今年3月,中国医科大学附属第一医院已着手开展医药价格改革工作,为保证医疗服务项目定价科学准确,医院积极参与省物价局组织的医药价格改革中医疗服务项目修订价格谈论、测算工作。

(8月26日00:11分,医院急诊接诊了中国医科大学附属第一医院医药价格改革后的第一位患者,第一张医药价格改革后的诊查费缴费单诞生了。)

26日清晨,中国医科大学附属第一医院静脉配液中心第一批配液按时送到各病房……近千名中国医大一院人亲历见证辽宁省医药价格改革在中国医科大学附属第一医院的落实,也见证了中国医药卫生发展史上的重要一刻。

(8月26日00:17分,第一张医药价格改革后的处方打印成功,宣告中国医科大学附属第一医院医药价格改革顺利实施。)

8月以来,为确保医药价格改革在中国医科大学附属第一医院平稳落地,医院成立了以院长尚红和党委书记、副院长康健为组长,各分管副院长为副组长、各相关职能科室主任为组员的领导小组;成立了包括物价办、信息中心、医务部等10个相关科室在内的工作小组。领导小组负责学习、贯彻、传达医药价格改革要求和精神,制定医药价格改革工作原则与实施方案,工作小组负责落实相关工作内容,确保医药价格改革顺利实施。

同时,医院先后召开了医药价格改革启动落实会议、医药价格改革工作会议和护士长、总住院、医保秘书培训会,布置医药价格改革工作实施方案和应急预案。医院各科室持续接力,相继通过科内培训从政策解读到应急预案,进行了全方位安排和全流程部署,重要节点把控,层层抓落实,确保全体医务人员熟练掌握新的开医嘱方式。

此外,医院还统一下发《医务人员医药价格改革实施手册》,从医院执行层面具体布署医药价格改革的相关工作。为确保医药价格改革的顺利实施,医院8月18日已经将“价改”涉及的收费项目及药品价格导入测试库与正式库,并于上周末安排相关人员加班在测试库上进行“价改”调整全流程演练。医院信息中心还制定了医药价格改革期间值班表,做到医药价格改革期间技术人员24 小时不间断为系统护航。

(责编:蒋山、孝媛)