辽宁出台推进品牌提升《意见》2020年跻身品牌大省行列

赵铭

2017年08月26日07:46  来源:辽宁日报
 
原标题:2020年跻身全国品牌大省行列

  本报讯 记者赵铭报道8月25日,记者从省政府获悉,我省近日出台《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》(以下简称 《意见》),目标是到2020年,全省质量水平显著提高,品牌规模明显壮大,品牌效应明显加强,品牌价值明显提升,跻身全国品牌大省行列。
  我省品牌的知名度、贡献率和影响力与发达省份相比存在着一定差距。为推进品牌提升,打造辽宁品牌,《意见》提出,积极构建政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价、法律保护“六位一体”品牌提升工作格局。以坚持企业主体、市场导向、政府培育、社会促进为基本原则,提高企业自主创新能力,营造品牌培育发展良好环境。
  我省品牌提升工作的总体目标为,质量水平显著提高,省级产品质量监督抽查合格率达到95%,全省制造业产品质量合格率达到96%以上; 品牌数量明显增加,获中国质量奖(含提名奖)7个、鲁班奖62个;品牌效应持续扩大,全国知名品牌创建示范区达到10个、国家有机产品认证示范区达到5个; 品牌价值逐年提高,辽宁名牌企业工业增加值占规模以上企业工业增加值20%以上,辽宁名牌企业品牌总价值达到1.1万亿元;质量基础不断夯实,制修订国际标准达到25项以上,重点领域消费品与国际标准一致性程度达95%以上,国家标准达到4400项以上。
  《意见》 明确了我省品牌提升的主要任务。我省将围绕重点企业、重点产品,制定品牌提升规划,实现重点领域突破。鼓励企业争创中国质量奖、鲁班奖、中华老字号、地理标志保护产品等国家级奖项。同时,加快重点领域标准体系建设,对标国际标准和国外先进标准,提升重点领域消费品与国际标准一致性程度。
  为保障品牌提升工作的积极推进,省政府将品牌提升的主要指标纳入对各市政府绩效考核指标体系,由省质监局会同有关部门制定相应的考评量化指标和考评办法。

(责编:蒋山、孝媛)