辽宁自贸试验区沈阳片区近期出台两项金融产业支持政策

金晓玲

2017年08月25日07:17  来源:辽宁日报
 
原标题:辽宁自贸试验区沈阳片区近期出台两项金融产业支持政策

记者从8月24日召开的辽宁自贸试验区沈阳片区金融发展研讨会上获悉,辽宁自贸试验区沈阳片区目前正在加紧推进“金融岛”建设,近期将出台两项金融产业支持政策,促进金融产业在辽宁自贸试验区沈阳片区加速集聚。
  辽宁自贸试验区沈阳片区是东北地区唯一内陆自贸试验区。运行以来,辽宁自贸试验区沈阳片区积极复制推广上海、天津等自贸试验区金融创新经验,大力推进金融制度创新和金融产业集聚,着力营造更便捷的金融服务环境;推动建设各类特色平台,发展第三方支付、金融科技公司等新兴金融业态。
  据了解,正在推进当中的自贸区“金融岛”就是辽宁自贸试验区沈阳片区特色平台之一。“金融岛”包括“一小镇、两中心、三基地”即先进制造业基金小镇,东北融资租赁业中心、东北亚金融交易中心,综合金融总部基地、新兴金融业态基地、现代金融资讯基地。以“金融岛”为依托,辽宁自贸试验区沈阳片区将着力吸引银行、证券、保险、信托、资产管理公司等机构集聚发展。
  为加快金融产业发展,辽宁自贸试验区沈阳片区计划于近期出台两项金融产业支持政策,通过金融制度创新,促进金融服务业、融资租赁业健康发展。据悉,落户辽宁自贸试验区沈阳片区的金融类企业将有望获得补贴扶持。辽宁自贸试验区沈阳片区管委会相关负责人介绍,目前,交通银行辽宁省分行和申万宏源证券辽宁省分公司正在设计针对自贸试验区的创新型金融产品与投融资服务,进一步提升金融产业对区域实体经济的支持能力。

(责编:王斯文、孝媛)