辽宁省明年开始实施国家地震烈度速报与预警工程

曲宏

2017年08月25日07:13  来源:辽宁日报
 
原标题:2021年重点区域可提供秒级预警

8月24日,记者从省政府召开的我省国家地震烈度速报与预警工程项目新闻发布会上获悉,该工程已完成了初步设计、基础资料收集、整理提交工作,下一步将进入实施方案及投资概算编制阶段。预计2018年开始实施,2020年底建设完成,2021年投入试运行。工程建成后可提供分钟级地震烈度速报信息和重点预警区内秒级地震预警信息。
  2015年8月20日,中国地震局正式启动国家地震烈度速报与预警工程建设,根据项目总体设计,辽宁中西部地区约9万平方公里被纳入华北重点地震预警区。我省国家地震烈度速报与预警工程项目作为国家项目的一部分,2015年11月正式启动,项目建设期预计5年。
  根据国家项目规划,在我省将建设地震烈度速报与预警台站959个,其中基准站68个、基本站61个、一般站830个。这些台站建设完成后,省内每个县可有一个基准站或基本站,我省所属华北地震重点预警区内达到每乡一个一般站。基准站或基本站平均间距低于30公里,总站点的平均间距达到或接近8—12公里,从而为该项目提供可靠的数据基础。
  除台站观测系统外,项目还将建设一个省级中心通信分系统、13个市级汇聚节点通信分系统、129个台站节点的通信网络。建设一个Ⅰ类省级数据处理中心,一个Ⅰ类省级技术保障中心。建设一个省级信息发布中心、12个市级信息发布中心,布设178个地震预警信息接收终端,并在高速铁路等相关领域推广地震预警应用示范。
  我省地震烈度速报与预警工程项目建成实施后,将在全省范围提供分钟级地震烈度速报和重点预警区秒级地震预警服务,震后1—2分钟内向社会发布地震速报信息。烈度速报与预警工程项目的实施将显著增加省地震监测台网密度,提高预警区内的地震烈度速报和地震预警能力。有效提升地震应急救援、抢险的社会服务效能,实现最大限度减轻地震灾害损失的目标。
  此外,为推进我省中小学校预警台站和预警信息服务系统建设,根据我省国家地震烈度速报与预警工程建设规划选址有关要求,计划在省内部分中小学校安装地震烈度仪,设立地震预警信息发布终端168个,如遇有破坏性地震发生,及时发布地震预警信号,便于中小学校有效地组织学生应急避险逃生,切实减少地震造成的人员伤亡。

(责编:王斯文、孝媛)