沈阳辽中区开建东北首个增材制造产业园

金晓玲

2017年08月25日07:16  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳辽中区开建东北首个增材制造产业园

8月24日,由有着中国3D打印领域“教父”之誉、中国工程院院士卢秉恒任名誉院长,科技部“万人计划”专家邢飞博士任院长,20余位业内专家学者组成初创团队,“政企学”联手建设的辽宁增材制造产业技术研究院在沈阳揭牌。这标志着,以该研究院作为重要子项目,东北地区首个增材制造产业园正式落户辽中区。
  人们常说的3D打印,其专业术语就是增材制造。增材制造是指通过逐渐增加材料的方法实现制造过程。而传统的机械加工方法是减材制造,即在其制造过程中材料逐渐减少。专家称,增材制造为设计创新提供了广阔空间,在制造复杂结构和个性化定制方面具有明显优势,并可使设计、生产的成本大幅降低。美国航天发动机近1/3的零件是由增材制造来完成的,空客的相关创新使飞机减重65%。
  增材制造为我国制造业发展和升级带来重大机遇。目前,国内增材制造产业已在江浙等地区开始布局。发展增材制造产业,辽宁乃至东北地区在设备制造、材料研发、市场需求等方面都具有优势。据邢飞介绍,仅航空零部件制造一项就有着高达上千亿的市场,辽宁增材制造产业园、辽宁增材制造产业技术研究院将大有可为。
  据辽中区区长张江徽介绍,辽宁增材制造产业园位于辽中区沈阳近海经济区,规划面积33.33公顷,具有产品研发、学术交流和新领域创新等拓展功能,重点发展3D打印设备研发制造及3D 打印耗材、激光发生器、3D设备加工生产等3D打印产业等。目前,南京中科煜宸激光技术有限公司、沈阳和世泰钛业有限公司等企业已经进驻产业园。计划到2018年底,培育和引进先进制造企业10家,实现产值10亿元以上。辽宁增材制造产业技术研究院是产业园的设计研发机构,由辽宁中科三维打印创新科技有限公司、沈阳中科煜宸科技有限公司、东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳工业大学联合组建。“研究院下设4个研发中心,分别为3D打印技术研发中心、激光技术及装备中心、金属粉体中心、特种加工装备中心。”邢飞说,“其中,前两个中心预计于今年12月建成,后两个中心明年6月完工。”目前研究院已经形成20余人的研发团队,包括多名工程院院士及科技部“万人计划”“千人计划”专家。
  当日,研究院分别与东北大学、沈阳航空航天大学、沈阳工业大学签订共建创新中心协议; 辽中区政府分别与南京中科煜宸激光技术有限公司、中航沈阳飞机设计研究所、陕西恒通智能机器有限公司签订合作协议。

(责编:王斯文、孝媛)