“战狼经济”走红 “冷锋弹头”热卖

2017年08月24日10:49  来源:沈阳日报
 
原标题:“战狼经济”走红 “冷锋弹头”热卖

10亿、20亿、30、40亿,乃至50亿元大关……这段时间,《战狼2》以排山倒海之势席卷全国乃至海外的票房,成为难得一见的现象级国产影片。该片引爆了全国人民爱国拥军的情怀,散发着浓浓的正能量。可能让吴京导演更没想到的是,寄托这种“爱国情怀”的冷锋子弹头正在民间火热流传,在街头上时常能看见佩戴这款吊坠的年轻人。

影片中,吴京扮演冷锋,这颗子弹头是冷锋对龙小云所有的情感寄托,影片对子弹的特写镜头多到数不清,而这也让我们看到,冷锋不仅是一名拥有“爱国情怀”的优秀军人,还是有情有义的真正男儿。正因此,这颗子弹头吊坠被赋予了更多的内涵,由此衍生了“战狼经济”,冷锋子弹头一路走红。

记者浏览网站发现,在几家大型购物网站,售卖冷锋子弹头吊坠的商家不下几十个,其中一家的销量十分可观,原价69元,现价19.9元促销,本月销量已达3400单。客服人员介绍,这款产品从研发和加工制作仅用了一天的时间,从《战狼2》放映以来,订单每天都能成交几百个,目前还在持续上升。更值得一说的是,有些客户一下就买20个,说是要送朋友和同事。

作为饰品,这款子弹头吊坠非金非银,销量大增的背后是年轻人对“爱国情怀”的崇尚,更是对爱情不渝的追求。佩戴子弹头吊坠的小胡对记者说,前几天和女友看完《战狼2》后,女友就上网预订了这种吊坠送给了他,到手后超满意。“女友送我的意思可能偏重于感情方面,但好男儿志在四方,每个人都有爱国情怀,这个吊坠对我来说,不仅是一件装饰品,更是这种情怀的彰显,这是我喜欢它的主要原因。”小胡说。

在沈阳经营户外用品的冯老板近日在网上预订了50个冷锋子弹头吊坠,他说他将把这些吊坠分别赠送给他的户外队友们。“上映的《战狼2》在唤醒人们爱国情怀的同时,也告诉我们,困难并不可怕,做任何事都应有迎难而上的精神。这些吊坠送给户外队友们,其实寄托了我个人对他们的期望,希望他们无论走到哪里,都要有一颗爱国之心,都要有一种逆境求生的动力。”冯老板说。

吴京影迷沈阳小伙董歌在看完《战狼2》的首映场后,便上网搜找这枚子弹头,发现后果断入手,拍下了宝贝。他认为,这枚子弹头是这部影片成功的关键,正如片尾滚动字幕所说的,“当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住在你身后有一个强大的祖国。”董歌说:“一颗子弹头激发了人们的爱国主义情怀,以一种全新的视角向世界宣示了中国的发展,传递了友谊的正能量,这让我喜欢上了这部电影和这款弹头吊坠。”

沈阳日报、沈报融媒记者 孙明鑫

(责编:孝媛、汤龙)