沈阳公安案管中心微信公众平台正式上线

2017年08月24日13:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月24日电(蒋山)24日,由沈阳市公安局研发的“沈阳公安案管中心微信公众平台”正式上线运行。据介绍,此平台将案件查询、文书公开、警民互动、服务企业延伸到手机,为群众提供更直接、更便捷、更高效的服务。

受立案在线自动查询

全面公开刑事、行政案件工作进展情况,保障群众的参与权、知情权、监督权,彻底整治执法中存在的不作为、慢作为、乱作为问题。

治安处罚文书查询

社会公众可以通过时间、区域查询全市各级公安机关作出的治安处罚决定,主动接受人民群众的监督,实现行政权力在阳光下运行。

警民互动微信投诉服务

接受群众对受立案环节存在问题的投诉及相关法律、政策方面的咨询,主动接受群众监督,及时解决群众合理诉求。

企业网上报案绿色通道

目前,沈阳六千余家规模以上企业可以通过绿色通道直接进行报案、投诉及咨询,确保涉企案件第一时间受案、第一时间交办、第一时间止损挽损,依法维护企业的合法权益,为我市打造国际化营商环境提供坚强的法制保障。

为保障微信公众平台充分发挥作用,沈阳市公安局还自主研发了三个平台:视音频管理平台、案件研判平台、网上学法平台。通过视音频管理平台的建立,有效地将执法记录仪、4G图传、接报案场所视频,以及执法办案场所同步录音录像整合,通过调取受立案工作的视音频,对投诉等问题开展有效的督导、检查工作,实现对受案、立案等工作可回溯式管理。

通过案件研判平台的建立,实现了对警情、案件等执法信息按时段、按地区、按种类进行大数据研判,准确评价、精准指导各项公安执法工作,为科学布警、在重点地区开展巡逻防控、企业采取安全防范措施等工作提供精准的数据支撑。通过网上学法平台的建立,夯实民警理论基础,提高民警业务素质,进一步提升民警执法办案能力。

沈阳市公安局党委副书记、副局长刘晓竞表示:“经过严格论证、积极研发及反复测试,三大平台同时启动,三项机制同时运行,从技术上、制度上保障了微信公众平台有效运行。真正实现服务零距离,沟通零障碍,构建了开放、透明、便民的阳光执法新渠道。”

为了使市民群众都能知悉并使用“沈阳公安案管中心微信公众平台”,沈阳警方还在公安机关执法窗口单位显著位置悬挂张贴了“沈阳公安案管中心微信公众平台”二维码,并在刑事、行政案件受案回执上加印了二维码。通过扫描二维码,群众、企业可以通过自助方式进行咨询、投诉、报案等操作。

此外,沈阳公安郑重向沈城百姓和企业承诺24小时在线服务,及时处理群众、企业提出的问题,对群众提出的法律、政策咨询即时回复,对投诉类问题两个工作日内办结,重大疑难问题七个工作日内办结。

(责编:蒋山、孝媛)