义县利用人脸识别系统侦破16起案件

高华庚

2017年08月24日06:40  来源:辽宁日报
 
原标题:义县利用人脸识别系统侦破16起案件

8月22日,记者从锦州市公安局义县分局了解到,锦州全面启动了“人脸识别系统”,并在数据库内录入了全国在逃、扒窃拎包及涉毒等人员。只要嫌疑人一露脸,系统一秒钟内就会响应报警。“人脸识别系统”还能通过现场视频监控提供的模糊图像,分析人物体貌特征,从而在数据库中进行比对分析,帮助寻找走失的群众。
  8月2日8时25分,义县客运站大厅内,一名行色匆匆的20多岁男子正在等候检票,人脸识别系统突然自动报警,屏幕显示这名男子为吸毒人员,义县公安局交通派出所民警马上将该人带回所内进行安全检查。据了解,义县将全县45万常住人口身份证照片、全国20万在逃人员照片分别建模入库,完成了系统比对库建设,并在辖区设立了88个人脸识别监控点位,实现88路人脸识别监控信息流同时传输回后台系统,并以每秒数十人的扫描速度,对全县大型超市、医院、宾馆等重要场所、重点部位的流动人员,进行实时扫描监控、自动运算分析,对录入人脸识别系统布控的涉恐、涉案、涉逃等重点人员开展即时搜寻比对自动报警。
  同时,义县警方还利用人脸识别技术,在火车站、客运站分别安装了人证合一比对闸机。该闸机可在旅客检票上车前,由人脸识别系统自动完成人、票、证三合一认证比对,其中任何一项有误,系统即自动报警,拒绝开闸放行。
  人脸识别系统在寻找走失的儿童、老人方面也起到了重要作用,只需提供走失人员的照片,系统将自动查找,并在发现走失人员后发出警报。据悉,该系统启动不足一个月已成功侦破案件16起。

(责编:王斯文、孝媛)