辽宁全省跟踪服务小微企业1.4万余户

孔爱群

2017年08月24日06:33  来源:辽宁日报
 
原标题:全省跟踪服务小微企业1.4万余户

8月20日,省工商局发布消息,为提升服务“双创”效能,我省不断加强辽宁小微企业名录系统建设,从建立完善创业指导、创业跟踪、创业帮扶三大服务体系入手,助小微企业创新发展,截至今年上半年,全省跟踪服务小微企业1.4万余户,累计引导创办小微企业7017户,建立创业辅导站257个,组织用工招聘、产品展销、经贸洽谈活动640场(次),促进合作项目300余个;辽宁小微企业名录系统建设取得明显成效。
  据介绍,我省相关部门通过实地走访等多种方式,为部分新设小微企业提供不短于一年的创业跟踪服务,深入了解企业在准入、经营、融资等方面的实际问题,有针对性地帮助跟踪服务对象解决创业初期困难。
  围绕提升扶持政策的知晓度,我省集中发布有关扶持小微企业的政策及办理事项导航,截至今年7月底,累计发布扶持政策文件694件、申请导航359项、公示企业享受扶持政策信息13.4万条,全省小微企业库入库企业65.1万户。
  围绕不断拓展创新服务领域,开设“创业孵化基地(园区)展示平台”“就业见习基地展示平台”等功能板块,推动形成资源共享、要素对接、专业服务等“一体化”工作格局,为小微企业成长和创业就业提供“点对点”的信息服务。
  围绕助力小微企业科技创新,省工商局与省科技厅探索建立全省科技型小微企业名录库、推动落实补贴政策。依托企业年报公示系统,增加“科技研发人员”和“科技研发资金”两个企业数据采集项,通过企业2016年度报告信息,采集小微企业科技研发数据,全量推送给省科技厅,为其落实相关后续扶持政策提供基础服务。
  围绕畅通小微企业融资渠道,省工商局与招商银行沈阳分行签署 《扶持小微企业健康发展合作备忘录》,向其开放小微企业登记注册信息数据;在小微企业名录系统增设“融资服务通道”,公示融资服务产品、优惠政策等信息,方便小微企业知晓融资产品和相关办理手续。

(责编:王斯文、孝媛)