时常觉得累?疲劳正在给大脑发出警报信号

2017年08月23日09:45  来源:沈阳日报
 
原标题:疲劳正在给大脑发出警报信号

  马凌制图

  春困秋乏。最近,您是不是总觉得累,好像总也睡不醒?但是,如果您上班没两个小时就不想动,而且类似不正常的身体信号频繁出现,那就可能不是秋乏那么简单了,很可能是疲劳的身体正在给您的大脑发出警报信号,在此提醒:这可能包含休息信号、疾病信号、锻炼信号、调理信号等四种预警,必须要充分重视起来。

  休息信号

  身体向大脑亮起红灯

  该休息了。疲劳本身是身体向大脑亮起的红灯。由于体力或脑力劳动时间过久,体内组织器官需要的营养物质和氧气都已经相当缺乏,而代谢废物乳酸却在急剧增加使人产生疲劳感。这时进行有效的休息,代谢废物就会排出体外,疲劳感顿消。所以,疲劳是人体自我保护的信号系统所起的一种保护性作用。

  疾病信号

  糖尿病、心梗等早期症状

  你有可能生病了。不正常的疲劳感可能是一些疾病的早期症状,比如糖尿病、心肌梗塞、贫血以及病毒性肝炎等。疲劳属于病理性的就不可以掉以轻心,应尽早去医院诊治。

  锻炼信号

  疲劳是运动不足的标志

  长期不参加体育锻炼的人体质会逐渐下降,尤其是长时间从事脑力劳动的人。如果你一段时间以来经常感到疲惫乏力,对以前轻松完成的工作感到力不从心,而且查不出任何疾病,那么你就是太缺乏锻炼了。疲劳是运动不足体能下降的标志。

  调理信号

  有时也是早衰的先兆

  重新回顾一下最近的生活,看看有没有饮食不规律、营养不全面、娱乐过多、烟酒过量的情况以及情绪上的莫名烦恼和抑郁———实际上营养不良、作息不规律、精神抑郁都会引起疲劳。年纪轻轻却总有难以缓解的疲惫感,有时也是早衰的先兆。适当地调节身心做到膳食平衡,劳逸结合才能激发自身更大的活力,使工作更有成效。

  沈阳日报、沈报融媒记者 封葑整理

  相关链接

  测测你有多疲惫

  针对下列信号,若有2~3项表示轻度疲劳,3~4项表示中度疲劳,5~7项则表示重度疲劳。若具备8项以上,几乎可以肯定你已与某种疾病结缘,应尽快到医院检查治疗。

  1、早晨不想起床,勉强起床,也是浑身倦意。

  2、工作或看书老开小差,注意力难以集中。

  3、说话少气无力。

  4、不愿与同事交谈,回到家后也常默不作声。

  5、总想伸懒腰,打哈欠,睡眼惺忪。

  6、懒得爬楼,上楼时常常绊脚。

  7、公共汽车开过来了也不想抢步赶上去。

  8、喜欢躺沙发上,把腿抬高才感到舒服些。

  9、四肢发硬,两腿沉重,双手易发抖。

  10、食欲差不思茶饭。

  11、心悸胸闷、有一种说不出的难受滋味。

  12、经常腹胀、腹泻或便秘。

  13、忘性大,越是眼前的事越易忘掉。

  14、不易入睡或早醒,入睡后做梦不断。

(责编:孝媛、汤龙)