鞍山国税直属分局为鞍钢打造"送进优"全程服务

2017年08月23日11:10  来源:人民网-辽宁频道
 

本网从鞍山国税直属分局了解到,该局落实“送政策、进企业、优化营商环境”工作要求,借助管理鞍钢集团大企业平台,为鞍钢量身打造“送进优”全程优质服务。

鞍山国税直属分局不断强化服务理念集成,形成定期定向送政策、定期更新发布政策和定期研究新诉求的服务理念,以新理念指导服务工作。强化制度落实的集成,按照分局下发的《税收政策更新与解读工作制度》要求,分局法规、大企业管理和税源管理科等部门密切配合,定期整理发布纳税人意见建议“解答包”,定期结合鞍钢各企业需求整理发布税收政策包和税收优惠包,定向选取鞍钢股份公司等十多户鞍钢集团重点税源企业进行一对一税企对接,开展贴身式个性服务。“营改增”以来,分局通过政策发布交流群、公共邮箱、下发宣传册、实地走访纳税人等多种形式为鞍钢纳税人发布政策240多条,解决纳税人提出的问题和意见建议80余次。

在服务上做到“内外结合”,鞍山国税直属分局把办税窗口直接内设在鞍钢厂区办公楼内,为纳税人专门配备外网电脑安装网上办税服务厅客户端,不断扩大税收涉税事项受理权限,确保鞍钢厂内的企业足不出厂即可办理涉税业务。同时,定期走访企业宣传税收新政策,向鞍钢管户发放企业所得税相关优惠事项友情告知书,向十余户重点企业发放所得税优惠政策汇编。下发企业政策培训需求调查问卷70多份,按照企业需求筹划联合市局纳税服务部门对企业开展涉税业务培训。

鞍钢涉税业务量大且涉及面广,“营改增”后常遇到本地区不常见的业务,如金三系统线下转线上业务、进出口退税、企业重组等业务。鞍山国税直属分局专门制定疑难问题专人全程跟踪制度,负责协调联络局内各职能部门、业务专家和重点纳税人,将各方资源整合起来快速解决问题。“金三”系统上线后,为解决鞍钢国贸公司进口设备业务从线下转为线上问题,分局派专人到企业调研并一路跟踪到底,最终分局特事特办一次性为企业补录以前合同40余笔,减免了不必要的罚款。“营改增”后,建筑施工企业跨行政区域预缴增值税款的问题一直困扰着鞍钢纳税人。自总局2017年11号文件出台后,分局马上制作了政策解读,并及时向12家建筑安装企业下发,通知企业到直属分局“一地通办”集中办理预缴增值税款,真正为企业减负增效。

(责编:孝媛、汤龙)