国家海洋督察组(第一组)督察辽宁省工作动员电视电话会召开

明绍庚

2017年08月23日07:02  来源:辽宁日报
 
原标题:国家海洋督察组(第一组)督察辽宁省工作动员电视电话会在沈阳召开

按照国务院批准的《海洋督察方案》,国家海洋督察组(第一组)近日进驻辽宁省开展海洋督察工作。8月22日,国家海洋督察组(第一组)督察辽宁省工作动员电视电话会在沈阳召开。国家海洋督察组(第一组)组长石青峰就做好督察工作讲话,省长陈求发作动员讲话。
  督察组指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和海洋强国建设摆上更加重要的战略位置。海洋督察是党中央、国务院推进生态文明建设和海洋强国建设的一项重要制度安排,是海洋领域深化改革的重要举措。国务院授权国家海洋局对地方人民政府落实党中央、国务院海洋资源环境重大决策部署、涉海法律法规和计划、规划、重要政策措施、突出问题及处理情况进行监督检查。辽宁省各级政府要紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,确保党中央、国务院有关海洋资源环境的大政方针落地生根。
  督察组强调,国家海洋督察组(第一组)进驻辽宁省,将本着“把脉体检,开方督办”的原则,重点督察党的十八大以来辽宁省政府贯彻落实国家海洋资源开发利用生态环境保护决策部署、解决突出资源环境问题、落实主体责任情况。本次专项督察坚持问题导向,针对当前围填海管理方面存在的“失序、失度、失衡”等突出问题,紧盯中央高度关注、群众反映强烈、社会影响大的围填海问题及处理情况,重点检查地方政府及其有关部门不作为、乱作为的情况,重点督办人民群众反映的海洋资源环境问题的立行立改情况。
  督察组要求,辽宁省和沿海市级政府要积极配合督察组工作,不回避问题,不推卸责任,对督察中发现的违法违纪行为要严肃处理; 同时要坚持边督边改、立行立改,从查摆的问题中深刻总结经验教训,进一步健全海洋资源环境保护的长效机制,系统提升“管海”“护海”能力水平。

(责编:王斯文、孝媛)