抚顺17家国企甩掉“包袱”轻装上阵

崔振波

2017年08月23日07:13  来源:辽宁日报
 
原标题:抚顺17家国企甩掉“包袱”轻装上阵

8月22日,记者在抚顺市望花区油研小区看到,小区锅炉房已经拆除,铲车、运输车来回奔跑清运残土。抚顺石油化工研究院综合管理部部长韩照明说,“三供一业”分离移交后,企业将不再承担原职工家属区供水、供电、供暖(供气)及物业管理的相关费用,年底前,相关资产及业务将交由专业化企业实行社会化管理。
  抚顺石油化工研究院成立于1953年,隶属于中石化公司。上世纪80年代到90年代,抚顺油研为解决职工住房问题,陆续在企业周边建起9万平方米的职工家属住宅小区,负担小区内“三供一业”等社会职能。随着国有企业改革的深化,企业办社会成为企业发展的沉重负担。
  按照国家及我省改革部署,破除沉疴让国企轻装上阵。抚顺市于2015年全面启动“三供一业”分离移交工作,范围包括驻抚中央企业、中央下放政策性破产企业和其他企业,驻抚省属、市属国有企业。驻抚央企分离移交费用由中央财政、中央企业集团公司及其驻抚企业按照5:3:2比例承担;中央下放政策性破产企业补助比例为百分之百,中央下放其他企业补助比例为50%;驻抚省属企业补助资金比例按省政府相关政策执行; 市属国有企业,视情况申请补助,通过多渠道筹集解决资金。仅抚顺石化研究院每年要花费1000万元用于“三供一业”,分离后,企业一次性支付300万元的分离移交费后,从此不再负担“三供一业”费用。
  为顺利推进“三供一业”分离移交,抚顺市先后出台《抚顺市域内国有企业职工家属区“三供一业”分离移交实施方案》《驻抚中央企业供水、供电、供暖及物业管理分离移交费用测算指导意见》等5个指导文件,根据本地实际,明确了国企与接收方的具体权责。
  抚顺市国资委改组处处长吴智生说,“三供一业”分离移交实际上是一举三赢,国企主业轻装上阵,每年企业办社会的大量资金将投入产业发展中,对企业是“减负”。作为接收的专业企业也增加业务,提升经济效益。同时,按照“先移交后改造”的原则,还要对职工住宅进行房屋防水、墙体保温等维修改造,居民生活环境得到改善。
  目前,抚顺市域内17家国有企业已全部签署“三供一业”分离移交实施协议或框架协议,共申请中央财政补助资金19.5亿元,到位资金7.3亿元,年底前,将完成全部国企的分离移交工作。

(责编:王斯文、孝媛)