牙齿并不是越白越健康

2017年08月22日10:19  来源:沈阳晚报
 
原标题:牙齿并不是越白越健康

俗话说“貌美牙为先,齿白七分俏”。洁白的牙齿不仅能提高个人的颜值,还能给人留下健康干净的好印象。似乎颜色越白的牙齿,代表的健康程度就越高。那么牙齿越白越健康的这种说法,到底是真的吗?从颜色上来判断健康程度否科学呢?

红灯:专家表示,这个说法不够准确。因为人们所说的牙齿是否健康,在绝大程度下是指牙釉质或者牙本质的矿化程度。如果矿化的程度越完善,结构越完整,那就表示这个牙齿它可能是越健康的。其实,在绝大多数情况下,牙齿的颜色是决定于牙本质的颜色,单纯靠颜色来认定一个牙齿是否健康,这个说法并不准确。

因为牙齿外层是釉质,具有半透明特性,釉质内层的牙本质颜色并不是白色的,而是偏黄色,它的颜色会部分透过釉质,从而使牙齿颜色反映出一定的浅黄色。

绿灯:牙齿并不是越白就一定越好,只要牙齿矿化完善,釉质发育致密,就是健康的好牙齿。记者 方月宁

(责编:孝媛、汤龙)