调查显示:沈阳人送礼物看重品质

2017年08月22日10:13  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳人送礼物看重品质

消费报告及记者了解到的情况显示——

下周一就是七夕节,沈城商家为七夕打造了各种活动促进消费,“浪漫经济”开始提前发酵。8月21日,记者根据第一财经商业数据中心发布的报告,以及沈阳多家大型商场近几年七夕节期间销售情况了解到,消费者在节日期间价格敏感度降低,送礼物不看重是否打折,而是更重视品质。

促销活动从本周五开始

离七夕还有不到一个礼拜的时间,沈城商场、鲜花店等节日主题相关商家忙碌起来。

“上周开始就已经陆续接到一些订单了,都是预订七夕鲜花的。这几天比较忙,除了包扎一些适合七夕的花束在店里展示,还要联系供应商,准备本周到店的鲜花。”皇姑区松山西路上一家花店老板告诉记者。

实体百货当然也不会错过这个节日。太原街一家大型商场工作人员告诉记者,七夕节一定会有活动,具体活动详情还没有下发到柜台,促销活动主要集中在服饰、家居用品上。

记者走访了解到,今年的七夕节是周一,不少消费者选择提前到周末度过这个节日,所以沈城商场的节日主题活动多从本周五开始。

节日礼品需求精细化

七夕节送什么礼物给对方好?记者采访了解到,只用鲜花、巧克力作为礼物的时代已经过去了,不管男士还是女士,对礼物的需求的划分越来越精细。

“七夕节是女性内衣消费比较集中的时候,这期间来购买内衣的消费者,对功能和搭配都有比较高的要求。”沈阳一家商场某品牌内衣销售人员告诉记者。

消费者对于日常生活中的运动以及相关的运动装备也更加关注。第一财经商业数据中心发布的报告显示,消费者对非基础装备需求越来越重视,女性偏爱室内跑步,在跑步器械中的消费比例更高;男性对新潮数码科技更感兴趣,对于可穿戴式设备的关注度较高。不少消费者会结合对方运动需求而选择礼品。

节日期间价格敏感度下降

“商场每个节点的活动都有各自特点,有的是集体打折促销,有的是兑换礼品,从近几年七夕销售情况来看,打折和反季促销类商品在节日期间并不是销售最好的。我们会准备一些温馨、浪漫的主题活动,并主推高品质商品,来契合七夕气氛,而不是一味降价。”沈阳一家大型商场相关负责人表示,在七夕节期间,消费者对价格的敏感度降低。

第一财经商业数据中心报告显示,整体而言,七夕节作为中国情人节的概念为众多消费者接受,节日消费的特色主要体现在餐饮、礼品的方面。消费者对于自身的关注度越来越高,也乐于尝试新的东西,智能、创新、轻奢、品质成为消费中的新关注点。

沈阳日报、沈报融媒记者 刘海搏

魏爽 制图

(责编:孝媛、汤龙)