易炼红:坚持生命至上 始终绷紧安全生产之弦

张弛

2017年08月21日07:11  来源:沈阳日报
 
原标题:坚持生命至上 始终绷紧安全生产之弦

8月19日,省委常委、市委书记易炼红深入部分企业检查和调研安全生产工作情况,并与市安监局领导班子成员座谈。他强调要牢牢坚持生命至上,始终绷紧安全生产之弦,全力以赴抓好安全生产工作,进一步维护好、巩固好沈阳安全和谐稳定的良好局面。市领导刘晓东、连茂君参加调研。

易炼红首先来到沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司,详细听取企业安全生产工作汇报,并深入装配生产车间进行实地考察。在企业安全生产文化广场,易炼红认真观看了叉车盲区安全演示等模型示范,并向企业负责人详细了解了企业在开展安全生产方面的具体做法。他对企业认真履行安全生产主体责任,牢固树立安全生产工作高于一切、重于一切、先于一切、影响一切的理念给予称赞,对企业注重以生动、直观、形象的宣教载体,强化职工安全生产意识,营造良好安全生产文化的创新实践给予肯定,并要求有关部门将该企业的经验做法在全市进行复制和推广。

“近年来有没有安全生产事故?”“加油站是否存在安全隐患?”“加油站储油罐体有没有安装阻隔防爆装置?”在中国石油辽宁昆山加油站,易炼红向加油站负责人详细了解安全措施落实情况。随后,他还对站内应急处置设施配备情况进行了全面检查。他反复叮嘱加油站负责人说,安全生产责任重于泰山。加油站处于人流、车流密集区域,是安全生产事故重点防控区域。要将生命至上、安全第一理念贯穿到日常操作、管理等全过程,以严密的措施、严谨的作风落实好安全措施,继续巩固安全零事故的良好局面。

在随后召开的座谈会上,易炼红首先对全市安监系统工作给予充分肯定。他说,“近年来,市安监系统认真贯彻落实中央及省、市的工作部署和要求,忠诚履职,真抓实干,有效推进安全生产监管工作,为遏制安全生产事故、推动全市经济发展和社会稳定作出了重要贡献。”就做好今后的工作,易炼红强调要坚持生命至上、安全第一,严守安全生产这条红线,以极端负责和强烈担当的精神做好安全生产工作,为人民群众生命财产安全保驾护航。一要牢固树立安全发展理念。要把习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神作为推进各项工作的重要遵循,强化发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,切实把安全生产的责任扛在肩上,坚决防范和遏制各类安全生产事故,进一步维护好、巩固好沈阳安全和谐稳定的良好局面。二要精心编织安全保障网络。要坚持问题导向,强化风险管控,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,坚持全面排查和专项整治相结合,不断提高问题排查的有效性和长效性,最大限度消除各类事故隐患。要落实安全生产责任制,严格落实各级党委政府的领导责任、相关部门的监管责任、企业的主体责任,切实把责任压实到具体部门、具体单位、具体人,形成齐抓共管的强大合力。要完善监管监察体制,切实消除监管盲区,实现安全生产监管全覆盖、无死角。要坚持依法治理,注重运用法治思维和法治方式,不断提高全社会遵守安全法制的意识、履行安全法定责任的观念,加快实现安全生产治理体系和治理能力的现代化。三要着力筑牢安全生产根基。要切实把基层一线作为主战场,坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,加强执法队伍和执法能力建设,加强应急管理和现场处置,提升现代信息技术与安全生产融合度,不断提高安全生产的保障能力。易炼红最后强调,从事安全生产监督工作,责任重大、使命光荣。希望大家进一步强化责任意识和担当精神,尽心尽力、尽职尽责做好工作,努力把全市安全生产工作提高到一个新水平。

(责编:王斯文、孝媛)