2017年沈阳市中小学学区划分方案公布

封葑

2017年08月19日08:46  来源:沈阳日报
 
原标题:2017年沈阳市中小学学区划分方案公布

  8月18日,2017年沈阳市中小学学区(含13个县区)划分方案正式公布。

  政策方面,和平区、铁西、大东区新增:“到2020年,热点学校要求房证、户口满2年以上;到2021年,热点学校要求房证、户口满3年以上。”这意味着三大区对购房、落户年限要求趋严。

  截至目前,沈河区多年来一直要求两证满3年;皇姑区则根据生源数量,执行户籍转入时间1—3年不等的政策。和平、铁西、大东则要求两证满1年即可。

  今年学区方案虽然对入学新生没有影响,但对想要购买学区房的家长提出新要求,那就是到2021年,市内五区热点学校均要求房证、户口两证满3年。

  和平区:落户年限将逐渐提高到满3年

  今年和平区公布的学区方案有很大变化。与去年相比,热点学校入学要求增加:“到2020年,热点学校要求房证、户口满2年以上;到2021年,热点学校要求房证、户口满3年以上。由于学校在持续规划建设中,学区划分不固定,以当年官方公布为准。”但是,这一变化不会影响今年入学的学生,今年要求仍为房证、户口1年以上(8月31日前)。

  今年,和平区组建了11个教育集团,各中小学名字变化比较大。小学方面:原划归团结路小学的北市社区,今年划归到南京一校(西塔分校);南京一校(西塔分校)今年还新增了金融广场社区;126中学八经校区今年新增了金融广场社区;原来划归到99中学的临沂路社区,今年划归到了134中学。

  铁西区:到2021年热点学校要求落户满3年

  与和平区一样,铁西区公布的方案中,对热点学校入学条件也增加了新内容:“到2020年,热点学校要求房证、户口满2年以上;到2021年,热点学校要求房证、户口满3年以上。”

  铁西区今年在学区对应社区方面变化很小,去年从雏鹰东校学区划走,归入勋望小学景星校区的北三中路社区,今年重新回归到雏鹰东校学区。

  皇姑区:市第43中学天山校区启用

  小学方面:童晖小学东部校区第二年招生,对应翰林世家小区。珠五实验校梅江校区在去年基础上,新增溪湖(非珠五北部校区学区)。珠江五校北部校区由去年溪湖和方溪湖村变为保利溪湖林语、中冶溪湖芳亭、万科金域华府、碧桂园学府一号、方溪湖村(原村民)。

  初中方面:市第43中学天山校区今年启用,对应中海西社区。

  大东区:部分中小学学区微调

  小学方面:新增福安社区、铂悦社区两个社区,福安社区位置原属柳邻社区,划入107分校(96校区)小学部;铂悦社区划入杏坛集团东站校区。另外,汇泽社区小学学区调整为望花一校。

  初中方面:139中学因原址拆迁建设,迁入原92中学(北海街)办学。新增福安社区划入107中学分校(原96学校中学部)、新增铂悦社区划入111中学。汇泽、福居、蓝庭、新望、望花社区从139中学调整到沈大附属实验学校;荣乐社区从136中学调整到兴东中学。锦园社区从136中学调整到博才中学。

  浑南区:新增多所小学和初中

  浑南区学区划分对应楼盘。今年新增多所小学和初中。分别是:浑南区第八小学(省实验合作校)、浑南区第九小学(沈阳市教育研究院附属小学)、浑南区第十一小学(沈阳建筑大学附属小学)和浑南区第十二小学(浑南一校荣盛校区)等。初中新增浑南区第五初级中学等。

  浑南区规定:报名数大于招生计划数的学校,应首先安排两证统一(户口、房证一致,人户不分离)的学生入学。另外,浑南区3年内将逐步对学位紧张学校实行两证统一,并设定年限。2018年对学位紧张的学校实行两证统一,房主为父母,且与父母同户同住,户口、房证满1年以上。

  于洪区:迎宾路、于洪新城地区微调

  小学方面:迎宾路地区东湖秀景、东湖街和洪湖街无名小区等学区由东湖学校调整到于洪小学。于洪新城地区益格风情湾一、二、三期学区由华城学校调整到于台小学。新建楼盘璞邸花园划入于洪新城第一小学,润江华府、香槟新坐标划入造化小学,宝能水岸康城划入平罗小学。

  初中方面:因东湖学校学位紧张,把丁香小学居住在意大利风情小镇、丁香湖畔新城、丁香老小区的毕业生调整到174中学。所有新增楼盘按原街路所辖片区划分学区。

(责编:汤龙、孝媛)