辽宁:到2020年居民健康素养水平将达25%

2017年08月18日15:01  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月18日电 (孝媛)18日,2017年“健康中国行走进辽宁——合理膳食”主题宣传活动启动仪式在丹东举行。省卫计委相关负责人表示,辽宁将进一步普及合理膳食核心信息和健康素养66条、中国居民膳食指南的内容,确保2020年全省居民健康素养水平达到25%。

“健康中国行”是国家卫生计生委组织开展的大型健康传播活动,自2013年启动以来,每年选择一个主题,由各省采取接力方式动员各方力量开展形式多样的活动。今年的活动主题是“合理膳食”,辽宁是今年活动的第19站。

8月21日-25日,辽宁全省各地将陆续开展健康中国行——合理膳食主题宣传教育活动,围绕健康中国战略、健康辽宁建设和第九届全球健康促进大会精神,《中国居民膳食指南(2016)》、健康促进工作典型和亮点、健康素养66条等内容,普及合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康生活方式,提升全民健康素养水平。

根据2015年辽宁省健康白皮书显示,辽宁省居民期望寿命为78.9岁,35岁以上居民超重率为44.54%,肥胖率为12.29%, 35岁以上居民现吸烟率为15.01%,饮酒率为21.87%,城市与农村人群食用盐、油的摄入量均超过《中国居民平衡膳食宝塔》推荐的上限,而奶类及奶制品、水产品、果蔬类食物的摄入量均低于《中国居民平衡膳食宝塔》推荐的下限,这些因素都对我省居民的健康造成了影响。

数据显示,辽宁省15-24岁具备健康素养居民的比例最高,为16.27%,55-64岁具备健康素养居民的比例最低,为7.78%。城市具备健康素养居民比例为15.15%,同比上升5.87%,农村居民为9.24%,同比上升3.12%,城市高于农村。

近年来,辽宁省逐渐建立起以健康教育专业机构为龙头,以基层医疗卫生机构、医院、专业公共卫生机构为基础,学校、机关、社区、企事业单位健康教育职能部门为延伸的工作体系。自2013年起,我省开展了省级健康教育示范基地建设工作,目前,全省有245个社区、学校、医疗机构、机关单位被确定为省级健康教育示范基地。沈阳市沈河区、大连市西岗区、鞍山市铁东区、营口市站前区、盘锦市双台子区、丹东东港市等6个县区成为全国健康促进县(区)试点单位。全省70余个二级以上医院机构开展了健康促进医院建设,10余个医院机构开设了戒烟门诊。我省居民健康素养水平从2013年的9.48%上升至2015年的12.43%,达到了《全民健康素养促进行动规划(2014-2020)》提出的2015年阶段性目标。

辽宁省卫生计生委副主任宋良伟在启动仪式上表示,“没有全民健康,就没有全面小康”,要建设健康支持性环境,普及健康生活方式,营造健康文化,共建共享,建立“把健康融入所有政策”长效机制,要进一步深入基层,面向群众,针对重点场所和重点人群,大力开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康体重、健康骨骼、健康口腔)为主题的全民健康生活方式行动,进一步普及合理膳食核心信息和健康素养66条、中国居民膳食指南的内容,确保2020年全省居民健康素养水平要达到25%。

(责编:孝媛、汤龙)