辽宁上市公司协会召开第七次会员大会

2017年08月18日09:56  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月18日电 (孝媛)17日,辽宁上市公司协会召开第七次会员大会,大会吸收了部分新三板 公司、银行、券商、中介服务机构以及媒体入会,并吸收辖区13个地市的14个地方金融工作部门作为特别协助会员,与大连上市公司协会互认会员。

辽宁证监局局长柳磊表示,本次大会改善了会员结构,搭建了更广泛的交流平台,打通了直接融资与间接融资的磋商渠道,协会站上了一个新的起点。

柳磊表示,资本市场不可能超越实体经济而孤立运行。经过各方努力,辖区协同互补的多层次资本市场框架初步形成,资本市场“正金字塔”特征初显。一是交易所市场稳中求进。目前,辖区共有境内上市公司48家,其中主板32家、中小板6家、创业板10家;辅导备案的拟上市公司9家。二是场外市场取得长足发展。新三板挂牌企业群体从无到有并迅速崛起,成为辽宁经济发展的生力军;辽宁股权交易中心逆势求进,充分发挥了区域股权市场促进融资的功能,发展规模及速度走在全国前面。目前,辖区新三板挂牌企业138家,辽宁股权交易中心挂牌企业1307家。三是拓宽了非上市公司融资渠道,多家非上市企业公司债成功发行。目前,辖区发行公司债券的非上市公司15家。

资本市场将是未来区域经济的主战场,谁要牵住了这个“牛鼻子”,谁就抓住了带动全局甚至影响全局的“制高点”。柳磊强调,布局资本市场就是布局辽宁振兴。实现辖区资本市场健康发展,提升服务辽宁振兴能力,要“坚持四个立足、履行四个责任”。上市公司挂牌企业要坚持立足主业,不忘初心,履行好规范发展的主体责任;证券服务机构要坚持立足本职,格其非心,履行好促进市场效率的主体责任;地方政府和金融管理部门要坚持立足服务,凝聚民心,履行好市场的管理责任;证券监管部门要坚持立足本位,竭诚尽心,履行好资本市场的监管责任。要继续坚持监管与发展“两手抓”,聚焦供给侧结构性改革主线,坚持做各级政府和广大企业利用资本市场的“协调员”“服务员”,推动辽宁资本市场更好服务实体经济,助力辽宁振兴。

(责编:孝媛、汤龙)