沈阳机床集团入选2017年国家技术创新示范企业

2017年08月17日13:07  来源:人民网-辽宁频道
 

8月15日,国家工信部发布了《工业和信息化部办公厅关于公布2017年国家技术创新示范企业符合评价结果的通知》,沈阳机床榜上有名!

为加快实施创新驱动发展战略,进一步提升企业技术创新能力,工业和信息化部、财政部联合开展国家技术创新示范企业认定工作。据悉,国家技术创新示范企业,主要对于企业以下方面的工作进行考察,包括:企业技术创新战略与规划的实施情况,企业主营业务涉及哪些行业,在行业中的地位和作用,与国际同行业领域相比所具有的规模和技术优势,企业技术创新体系建设,企业技术创新活动开展情况,以及企业重点创新项目的实施情况、关键核心技术和产品的自主创新情况、知识产权创造情况,在工业绿色发展、加强工业基础、节能降耗、清洁生产、两化融合等领域取得的进展等。

多年来,沈阳机床不断提升自主创新能力,进行关键、共性、基础技术研究,依托国家级技术中心开展面向基础共性及前沿技术研究以及高端设备开发。自2011年以来,沈阳机床获评国家技术创新企业。

在装备制造业转型升级的新阶段、新形势面前,沈阳机床推陈出新,建立系列创新改革措施,从传统的机床买卖,到机床租赁,再到为客户提供全生命周期服务,通过多年来的努力,沈阳机床已初步实现从传统的产品制造商向工业服务商的转型,实践了机床融资租赁、智能工厂、经营性租赁等全新商业模式。在未来,沈阳机床还将继续推进创新改革,预期将在未来4年内把自己打造成以智能制造为核心的,主体经营规模突破300亿元的世界领先的机床集团,未来形成千亿元规模的产业集群。

(责编:王斯文、孝媛)