全国“小雷锋”三十年后再聚抚顺

汤龙、李琳

2017年08月17日11:35  来源:人民网-辽宁频道
 

你一言,我一语,“小雷锋”们的欢笑声、喝彩声打破了抚顺市望花区雷锋小学暑期校园的沉寂。

8月14日,全国10个省、2个直辖市、1个自治区的26所友谊校、279名师生代表,国家和辽宁省相关部门领导、全国学雷锋先进典型代表、雷锋生前战友、雷锋辅导过的学生以及望花区雷锋小学校外辅导员等30余人齐聚“雷锋城”参加为期3天的夏令营活动。

此次夏令营由中共抚顺市委宣传部、望花区委、望花区人民政府、抚顺市教育局、共青团抚顺市委主办,活动围绕着“传播雷锋火种、践行雷锋精神、追寻雷锋足迹”的主题展开,“小雷锋”们与雷锋小学校外辅导员龙凡将军等人参观雷锋小学庭廊文化、学雷锋展室和雷锋纪念馆,倾听一个个“雷小人”们作为讲解员声情并茂地诉说雷锋叔叔的生平;聆听雷锋生前辅导的学生孙桂琴分享她儿时与雷锋叔叔的真实故事;一同与雷锋生前战友乔安山、工友易秀珍祭扫雷锋墓,参观雷锋班、雷锋连,深入体会雷锋生前的军旅生活等等。这些学雷锋主题活动及研学旅行活动响应着“学雷锋从娃娃抓起”的口号,并充分利用、挖掘抚顺市及望花区多年积淀的雷锋文化、工业文化、满族文化底蕴,对孩子们进行着爱国主义和革命传统教育,引导着孩子们知雷锋、爱雷锋、学雷锋、做雷锋,潜移默化地让雷锋精神内化于心,外化于行。

抚顺市作为雷锋的第二故乡,雷锋精神的发祥地,最早在全国开始宣传、学习雷锋的可贵精神和品格。50多年来,“人人学雷锋,建设雷锋城”成为抚顺学雷锋制度化、规范化、常态化的生动体现。本次夏令营活动是全国雷锋联盟学校师生继1987年抚顺市雷锋小学、雷锋生前所在部队“雷锋班”联合举办“相会在雷锋叔叔身边”三十年的再聚首,是抚顺市坚持将学雷锋大旗扛到底的真实行动。

“学雷锋激励了几代人健康成长,学雷锋活动净化了社会风气。现在全国已有60余所雷锋小学、2所雷锋幼儿园,但也有很多省、市还没有雷锋学校。期待通过本次夏令营,把雷锋精神传播到更多、更远的地方。”冷宽将军对全国学雷锋活动给予厚望,盛赞几代“雷小人”坚持用雷锋精神塑造健康人格,等到下一个十年再相聚之际,期待全国会有更多“小雷锋”相会在雷锋叔叔身边。

(责编:汤龙、孝媛)