网络诈骗人均损失金额同比翻倍

刘洋

2017年08月16日11:19  来源:沈阳日报
 
原标题:网络诈骗人均损失金额同比翻倍

记者从360手机卫士联合360互联网安全中心发布的《2017年第二季度中国手机安全状况报告》中获悉,今年二季度,网络诈骗人均损失金额高达17582元,比2016年第二季度高出一倍多。

2017年第二季度,猎网平台共接到网络诈骗举报6807起,涉案总金额更是高达1.2亿元,人均损失17582元。从诈骗案情来看,金融理财诈骗是举报数量最多的类型,其次是虚假购物。

从举报用户的性别来看,男性受害者占70.7%,女性占29.3%,男性受害者占比大大高于女性。但从人均损失来看,男性为16154元,女性为23065元。可见在网络生活中,女性的上当几率其实要比男性低得多,女性一旦相信了骗子,往往会比男性付出更大的代价。

从举报用户的年龄上看,90后的网络诈骗受害者占所有受害者总数的42.9%,其次是80后占比为33.6%。具有一定的上网能力,上网时间较长,同时又缺乏足够社会经验的年轻人是网络诈骗的主要对象和主要受害人群。

(责编:孝媛、汤龙)