环保部肯定大连市“环保公众开放日”活动

巴家伟

2017年08月15日06:57  来源:大连日报
 
原标题:环保部肯定我市“环保公众开放日”活动

把选择、决策权交给市民,我市“环保公众开放日”活动受到热烈欢迎,同时也吸引了环保部的关注。近日,环保部组织北京、天津、山东、江苏、辽宁、湖北、重庆等地环保部门工作人员和相关企业人员来到我市,就开展环保公众开放工作进行集体调研,交流实践经验。

近年来,我市的环保公众开放活动一直火热开展,尤其是今年4月启动的“爱我家园、爱我碧水蓝天——环保公众开放日”活动,将开放地点的选择权交给市民,受到广泛欢迎和热情参与,取得了良好社会效果,受到环保部的认可和关注。8月12日,调研组一行先后来到大连泰达垃圾焚烧发电厂、东泰夏家河污泥处理厂、大连环境监测中心、光大水务寺儿沟污水处理厂,实地调研了我市环保设施运行和开放情况。随后,调研组召开座谈会,听取各地环保设施的开放情况,就如何更好开展相关工作提出意见和建议,部署《环保设施向公众开放工作指南》编制工作。

环保部相关负责人表示,环保设施向公众开放意义重大。一方面,这是政府部门转变治理方式,增加信息公开度,取得社会信任、理解和共识,从而推动形成全社会“环境共建共享”格局的重要抓手,因此,各地环保部门要认真贯彻和落实好这项工作。另一方面,向社会公开信息是今后环境治理领域内相关企业的法定义务,是行业的准入要件、门槛,企业只有切实做好信息公开工作,做到守法、合规、透明、公开经营,自觉接受公众监督,才能真正取信于民,避免“邻避事件”发生。

(责编:王斯文、孝媛)