阜新产业扶贫经验向全省推广

2017年08月11日09:47  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月11日电(蒋山)8月8日,辽宁省扶贫办在阜新市召开全省产业扶贫现场推进会,实地参观考察了彰武县贷款养牛项目、樱桃基地项目、一户一个“脱贫棚”项目以及阜新蒙古族自治县的养羊扶贫、光伏扶贫项目;同时对阜新市突出产业引领,采取“六抓六带六推动”等措施,积极推进产业精准扶贫的经验进行了全面的总结推广。

今年,阜新市遭受到60年一遇的旱灾,脱贫工作异常艰巨。阜新市迅速调整思路,鼓励贫困户发展小养殖、小种植、建小棚,发展“三小”经济。同时,还因地制宜发展设施农业、光伏发电等项目。除了给贫困户扶贫资金扶持外,还给予“现代农业示范带”资金补助。“双扶持”政策保证了贫困户“大灾之年”能稳定脱贫。

产业扶贫是实现贫困人口稳定脱贫的关键。阜新市坚持把产业引领作为精准扶贫的突破口,通过抓结构调整,带产业发展,结合农业供给侧结构性改革推动产业扶贫;抓龙头企业,带产业落地,通过延长产业链条推动产业扶贫; 抓项目基地,带产业实施,发展“一村一品”推动产业扶贫;抓市场流通,带产业经营,实行贸工农一体化推动产业扶贫;抓中介服务,带产业覆盖,提高农民组织化程度推动产业扶贫;抓重点环节,带产业做强,形成整体合力推动产业扶贫。

在示范带动下,阜新市所有建档立卡贫困村,在驻村工作、能人带动、产业项目上实现了全覆盖。目前,全市197个建档立卡贫困村都选派了“第一书记”,村村都有新型经营主体带动,村村都有项目。阜新市创新的“集团帮村”模式,专门帮扶深度贫困地区,现在已经帮扶贫困村41个,受益贫困人口4.6万人。两年来,全市脱贫人口已达6万人,成效显著。

目前,阜新市整合资金,建成13.33万公顷现代农业示范带,涵盖两县五区、47个乡镇、455个行政村,其中,建档立卡贫困村157个,占全市贫困村总数的79.7%; 建档立卡贫困人口4.2万人,占全市贫困人口的43.8%。

 

(责编:蒋山、孝媛)