大连发展有三宝

2017年08月11日06:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大连发展有三宝

  珍禽翔集生态好

  本报记者 王金海

  目前黑脸琵鹭在世界上仅存不足2000只,而大连庄河是我国唯一黑脸琵鹭生育地,今年吸引来200多只黑脸琵鹭生儿育女。

  在大连蛇岛老铁山国家自然保护区,调查人员见到了上万只大滨鹬鸟群起飞的壮观场面,发现了被列入世界濒危鸟类红皮书的黑脸琵鹭及黄嘴白鹭等。

  最近大连对黄渤海水鸟进行同步调查,有关高校、科研院所、自然保护区等单位成员组成30个调查组,在同一时段,对不同区域里鸟的种类、数量及栖息环境进行记录。调查显示,大连逐年修复的海洋生态,吸引众多珍禽飞来栖息。

  南到旅顺、北到庄河,东到长海、西到瓦房店,调查人员对大连42处重要的水鸟栖息地进行了全面调查,包括河流、湖泊、滩涂、海湾、沼泽等自然湿地,共记录鸟类67种、2.8万余只。

  大连今年加大环境保护力度,责令水源保护区内43家排污企业全部停产,完成19个入海排污口整改,完成637个农村环境连片整治项目,大气综合指数排名辽宁省首位。

  项目奔着新区跑

  王 强

  拥有全国首批经济技术开发区、东北地区第一个保税区、保税港区、出口加工区的大连,开放创新的城市气质夺人眼球。2014年,国家批准东北第一个国家级新区——大连金普新区。2017年4月1日,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区在大连金普新区挂牌,创新发展新动能加速集聚。

  大连金普新区现有5000多家外资企业、5万多家内资企业。今年前5个月,全区实际利用外资5.1亿美元,省外到位内资37.2亿元,签约大项目20个,在谈大项目119个,发展势头强劲。大连金普新区正在加快建设符合国际通行规则的投资环境,对标国际标准建设贸易便利化的环境,塑造更加完善的政府诚信环境,营造更好的企业生存环境,创造宽松的人才成长环境。

  近年来,大连金普新区引进了世界500强企业投资建设的近100个项目,培育形成了装备制造、石油化工、电子信息、整车及零部件、港航物流等多个产业集群,构建起以工业为主导,以通用航空、新材料等新兴产业和金融、旅游、物流等现代服务业为补充的现代产业体系。

  装备制造海边找

  宋 诚

  目前,大连湾临海装备制造业聚集区主要汇集了中国一重、中远船务、德国林德机械、德国舒勒、挪威德瑞斯、大连船舶重工海洋工程等国内外著名装备制造业的龙头企业。

  大连湾临海装备制造业聚集区充分发挥临港临海区位和产业优势,近年来先后新上大型装备制造项目达16项。其中,总投资20亿元的船舶重工海洋工程项目,拥有国际尖端钻井平台生产技术,“十二五”期间实现产值300亿元;总投资6亿元的中远配套区项目,为中远船务提供完备的舾装件、管子件等船舶配件加工;总投资15亿元的一重核电设备制造项目,生产的百万千瓦核反应堆电压力容器,达到了世界核电装备制造业最高水平。

  大连湾临海装备制造业聚集区是辽宁高端装备制造业园区,是装备制造业总装加工区和大型设备的主要出海口,已纳入国家战略的辽宁沿海经济带重点区域,是全国首批国家新型工业化产业示范基地。2016年,大连湾临海装备制造业聚集区新注册企业248家,年产值亿元以上企业22家。

(责编:汤龙、孝媛)