沈阳市浑南区:浑身解数做“智谷”

本报记者 何 勇

2017年08月11日06:27  来源:人民网-人民日报
 
原标题:案例

新松机器人已占据国产机器人市场份额的20%,成为沈阳浑南区“中国智谷”里中国智造的典范。“用信息化带动工业化,用智能技术提升传统制造,是一条不可逆的创新之路。”新松机器人公司总裁曲道奎说。

沈阳机器人产业在全国占有举足轻重的地位。今年浑南区将以机器人产业园建设为重点,加快推进哈工大特种机器人、华昌达智能装备等项目建设,加快聚集整机和减速器、伺服电机等关键零部件企业,打造国内机器人生产基地。

如今,作为国家级的高新技术产业开发区,浑南区,正在沿着这种思路,积极布局新兴智能产业,全力建设“中国智谷”。目前,浑南区,高新技术产业支撑作用明显:智能制造、信息技术、生物医药、民用航空等主导产业占规上工业总产值比重达到93%,利润同比增长近40%,新松机器人、东软数字医疗、拓荆科技一大批行业领军企业迅速崛起。

“浑南区有着良好科研优势、产业基础,我们将通过5年至10年努力,加快科研成果转化,形成电子商务、民用航空、健康医疗和生物医药、智能制造机器人和信息技术四大千亿产业集群,建设中国智谷,把浑南区建设成为国际化营商环境先导区、全国高新技术产业集聚区、国家创新创业示范区。”沈阳高新区党工委书记、浑南区委书记王一兵说。

(责编:汤龙、孝媛)