沈阳做好创新这道“数学题”

何 勇 兰立娟

2017年08月11日06:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:做好创新这道“数学题”(秘笈)

“创新引领是沈阳振兴的根本之策。去年以来,市委市政府高度重视科技创新。我们采取了30多条措施,加减乘除一起用,释放全社会的创新活力。”沈阳市科技局局长赵日刚说。

“加”,千方百计增加创新投入,以科技创新的“硬投入”,提升科技创新的“软实力”。沈阳在经济下行压力较大的情况下,舍得在创新上投入。比如,每年安排不少于1亿元科技资金,资助新型研发机构建设;对引进的外埠重大科技成果项目,按研发投入的50%给予经费支持,最高可达到1000万元;对世界500强企业、国际知名研发机构在沈设立研发机构的,给予研发补助,最高可达到1000万元。

“减”,最大限度简政放权。沈阳转变政府职能,深化科技管理改革,对由创新主体管好的事,政府都尽可能简化流程、下放权力,从科研管理向科技创新服务转变。围绕创新主体较为关注的科技项目申报评审问题,提出建立以产业需求为导向、运用市场机制、产学研协同创新的项目形成机制,简化项目申报、评审及管理流程。通过一系列政策安排,使政府科技管理职能从简单的管项目,向抓战略、抓规划、抓政策、抓服务转变。

“乘”,以创新推动产业的“倍数增长”。当前,沈阳围绕先进制造业、战略性新兴产业、传统产业、现代农业、民生领域技术等5个方面,对科技创新进行了系统布局,为产业创新提供强力支撑。机器人、IC装备等重点发展的新兴产业,爆发式增长。

“除”,就是破除制约科技创新的体制机制障碍。针对过去科技成果产权不明晰等问题,沈阳明确了国有企业科技成果产权和收益分配办法,开展国有企业重要科技人员和管理人员股权与期权激励试点等一系列举措,破解科技成果转化的体制机制问题。

(责编:汤龙、孝媛)