鞍山:一企一策精准帮

本报记者 何 勇

2017年08月11日06:21  来源:人民网-人民日报
 

在很多地方,企业家见当地主要领导较为困难。今年4月起,鞍山设立了“企业家接待日”,建立起了企业家和政府的绿色畅通渠道。“市领导对企业反映的具体问题现场就给予了答复,提出了处理意见,帮助我们解决了实际困难。”海城市东四型钢有限公司总经理佟帅称赞。

今年以来,鞍山以问题为导向,对企业实行“一企一策、精准帮扶”。截至6月末,共为282户企业协调解决了生产经营过程中存在的手续办理、生产要素、融资等方面的突出问题。鞍山市政府设立了市长“企业家接待日”,由市长或副市长接待企业负责人,点对点、面对面帮助企业解决发展中遇到的难题。上半年,该市通过市长“企业家接待日”先后协调了东四型钢复产、海量有色和奥鞍耐火贷款联保等问题,先后解决了3户企业配套费问题、3家公司贷款问题及2户企业并购后续事宜等。

鞍山建立了由一名牵头领导、一个牵头单位、一名联络员、一个具体帮扶企业所构成的“四个一”帮扶制度,做到对企业困难及时发现、及时反馈、及时解决,联络员填个单子,企业的困难就可直接反馈到市领导案头。

(责编:汤龙、孝媛)