营口:一枚印章管审批

何 勇 辛 阳 朱 琳

2017年08月11日06:20  来源:人民网-人民日报
 

投资百亿元的环渤海大数据产业园,改变原有投资计划选择落户港城营口;忠旺集团投资220亿元的“板带箔”项目第二条生产线从省外改投营口;当地老牌民营企业向阳科化集团20亿元的丙烯腈项目原计划在外地投资也返回家乡……近日采访,记者听到不少企业改变计划、投资营口的故事。

为何有如此多的大项目回流?除了港口优势、腹地优势,最大原因恐怕就是营口越来越好的营商环境了。“营商环境就是生产力。拼资源、拼政策、拼人脉的时代已经过去,市场经济下,市场要素自由流动,比拼的就是经济发展软环境!”营口市委书记赵长福说。

营口市把营商环境当作经济发展生命线,在优化软环境方面大胆改革实验:辽宁自由贸易试验区营口片区率先实施“39证合一”,原来企业需要55天完成的注册、报关等各种手续,现在只需10天;施行“一枚印章管审批”,集中统一由行政审批局一个部门一个公章。

(责编:汤龙、孝媛)