坚持正确用人导向 干部拧紧思想开关

本报记者 何 勇

2017年08月11日06:19  来源:人民网-人民日报
 
原标题:干部拧紧思想开关(转变)

图①:新宾县红升乡张家村农技驻村人员到田间指导农民。   图②:沈阳市沈北新区干部到群众家中走访。   图③:抚顺县石文镇党员抗旱队引水浇地应对旱情。   本报记者 何 勇 辛 阳摄影报道

习近平总书记指出,要以推进干部作风转变为抓手,全面推进干部队伍建设。要严肃党内政治生活,深入整治选人用人不正之风,坚持正确用人导向,真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来,形成风清气正的良好政治生态。

上半年辽宁全省地区生产总值增长2.1%,一般公共预算收入增长6.3%;城乡居民人均可支配收入分别增长6.2%和5.9%。

横向比,辽宁数据并不“亮丽”;纵向比,这个成绩令人振奋。政治生态初步修复后,面对严峻复杂的经济形势,全省干部群众在省委省政府带领下,靠实干夯实了经济筑底企稳的基础,实现稳中有进。

政治生态严重破坏,一度是制约辽宁经济社会发展的最大障碍。辽宁从省委常委会做起,多次专题学习,举办领导干部专题学习班、轮训班,分期分批集中培训县处级以上干部近4.8万人次,各级干部的党性观念不断增强,逐步拧紧了“总开关”。省委组织部出台了《关于推进干部作风转变的实施意见》,对全省推进干部作风转变进行统筹指导,并分解了年度任务清单。

从匡正选人用人风气抓起,让正确的用人导向立起来、严起来。2016年以来,辽宁对1028名拟提拔或转任重要岗位的省管干部人选个人有关事项报告进行了抽查核实,对41名干部提出暂缓使用的意见,产生了强大震慑作用;党的十八大以来,查实25名“带病提拔”干部选拔任用过程存在问题,对有关责任部门和51名责任人进行问责,使组织人事纪律成为“带电的高压线”。

动员千遍不如问责一次。面对一些干部为官不正、为官不为、为官乱为等问题,2016年7月,辽宁出台了领导干部能上能下实施细则,优进劣退、能上能下,先后对17名不适宜担任现职干部进行调整,220多名干部因“为官不为”被问责。

挤了水分、坐实数据,让不少干部思想上震动,更坐“实”了干部作风,实事求是、脚踏实地,成为共识。

在沈北新区蒲河大街,一片片厂房拔地而起,上百台最先进的五轴数控机床紧张加工,利源轨道交通装备有限公司不到2年投资100亿元,生产高铁列车配套产品。这个总部在吉林的民营企业为何选择沈阳?

“能来到沈阳,留在沈阳,离不开当地政府全力支持。”董事长王民感慨,“企业注册后,市政府主要领导一年到企业6次,现场办公;区委书记金志生每周都来两趟,解决难题事;区里一个副局级干部常年驻厂联系。”王民的感叹道出了沈阳市、沈北新区在改善投资环境所付出的努力。

抚顺县石文镇是老县城所在地,违章建筑是老大难,民怨极大。“建设新型城镇、不能绕着困难走。”党委书记王云说,“我们对99家违建商户深入摸底,干部先拆、党员再拆、群众最后拆。”当党员干部家的违建轰然推倒时,围观的老百姓掌声四起,历经半年顺利完成拆违。

今年5月,实地考察了前海深港现代服务业合作区、珠海横琴自贸片区、厦门自贸片区之后,沈阳中德高端装备制造产业园学习团队一行人收获满满。“发达地区先进做法,我们必须学起来,干起来!”沈阳市委常委、铁西区委书记李松林说。很快,对标成熟做法,中德装备园正在按照“小政府、大社会”的原则,建立“管委会+平台公司”管理和开发建设模式,全面推行“小政府”式精干管理,充分调动利用市场资源。

7月20日,盘锦辽东湾新区。中储粮东北综合产业基地是中储粮投资最大的大型粮油综合产业项目,总投资150亿元,一期项目正在紧张建设。“能这么顺利地开工,得益于当地政府的服务,为开工节省了大量宝贵时间!”综合部报建负责人刘少玉说。

4月10日,辽宁自贸试验区沈阳片区、大连片区、营口片区正式运行;短短百天,截至7月20日,辽宁自贸试验区共新增注册企业10852家,平均一天超过100家!

(责编:汤龙、孝媛)