一座黑变绿的城市

本报记者 刘洪超

2017年08月11日06:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:一座黑变绿的城市

阜新,因煤而建,因煤而兴。2001年,阜新被确定为全国首个资源型城市经济转型试点。2013年,阜新又被确定为国家扶贫改革试验区。10多年来,矿竭城衰的阜新转危为安、化危为机、乘势而上,探索出了一条独特的转型发展之路。

“由黑变绿”,大力发展现代农业、农产品加工业是阜新寻求破题的突破口。沈阜200万亩现代农业示范带,则是阜新发展现代农业的另一力作。目前,该示范带已经形成了肉牛、花生等16个包含生产、加工、销售于一体,特色鲜明的农业产业化链条,预计2017年示范带建成后,将实现产值138亿元。

科技创新,新兴产业唱主角。今年1月31日,国内最大的液化天然气生产企业——国能新兴能源集团股份公司落户新邱区煤化工产业基地。国能计划总投资120亿元,预计年产值100亿元。2月3日,在阜新市举行的页岩气项目情况汇报会上,勘探单位东北煤田地质局一〇七勘探队总工程师秦建义表示:“阜新市页岩气储量大、成熟度高、质量好,开发前景广阔。”目前阜新市已打出一口探井并成功出气,今年计划再打15口。转型发展以来,阜新经济早已摆脱了单一煤炭产业,形成了以液压、氟化工、皮革等十大产业为核心的全新产业格局。

产业结构进一步优化。工业多元化产业格局基本形成,装备制造、农产品加工、能源三大支柱产业增加值占工业比重75.7%,液压、氟化工、皮革等重点产业集群规模扩大、质量提升、平台完善。服务业增速高于经济发展增速,集聚区初具规模,金融、旅游、电子商务等现代服务业加快发展。

(责编:汤龙、孝媛)